第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
民声

第03版
瞬间
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年01月07日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新时代文明实践阅报栏“上岗” 建强基层宣传文化阵地
本报记者 吴琼
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
村民在阅报栏前阅读党报 段景波 摄

    近日,在灵宝市函谷关镇东寨村村部大院里,新落成不久的新时代文明实践阅报栏就吸引了村民驻足阅读。村里的老党员杨世奎说:“我是一名农村退休教师,在学校时就喜欢看报纸做摘抄。站在报栏前,晒着太阳,读着最新的《人民日报》,身上瞬间就充满了活力和能量,精气神一下提高了不少。”

    在灵宝市五亩乡长桥村,刚刚投入使用的新时代文明实践阅报栏里,已被管理人员准时换上了当天的报纸。刚吃完午饭的李泽生带着小孙女来到阅报栏前,他一字一句地念着阅报栏里的内容,一旁的小孙女也听得认真。该阅报栏设置在长桥村文化广场醒目位置,是村民们茶余饭后必来的地方。“这阅报栏一建立起来,我们这些上了年纪的人就经常来这里。不出村我们就能知道天下事!”李泽生说,和他一样每天来此“打卡”看报的,还有很多上了年龄的村民,大家都有“阅报栏”情结,在这里不仅能看报知道天下事,还能了解中央的大政方针、国家的惠民政策。每天报纸一更新,大家就聚集在一起仔细阅读,事后还要讨论一番,交流自己的看法。

    了解外面世界,丰富文化生活。新时代文明实践阅报栏不仅受到村民欢迎,也受到当地村委的青睐。

    在灵宝市五亩乡台头村,村党支部书记郭好民告诉记者,对于乡村而言,阅报栏是广大群众了解国家大政方针和政策法规的有效途径。阅报栏安装好后,作为基层党支部也能充分利用这一新时代文明实践“微阵地”,把党的声音传播得更广泛、更深入,真正打通为群众服务的“最后一公里”。

    据了解,为深化党的创新理论进基层活动,加强农村精神文明建设,聚焦聚力为群众办实事、办好事、解难题,按照市政府办公室《关于印发2021年三门峡市重点民生实事的通知》要求,2021年10月26日,市委宣传部印发了《三门峡市新时代文明实践阅报栏建设实施方案》,在卢氏县、灵宝市、陕州区、湖滨区、渑池县5个县(市、区)各选取40个行政村,建设共计200个新时代文明实践阅报栏。

    方案下发后,各县(市、区)高度重视、迅速行动,逐一梳理、紧盯任务,按照美观大方、节俭实用的建设标准,以规定的格式、式样、规格等,选择在人流量大、距离村部(居委会)较近、方便群众驻足阅读的地方进行安装。截至目前,200个新时代文明实践阅报栏已全部建设完成。之后,各县(市、区)还建立动态管理机制,安排专人管理,严格审核、及时更新阅报栏内容,让其成为倡导精神文明的重要阵地和群众了解各类信息的重要渠道。

    “建设新时代文明实践阅报栏,旨在建强基层宣传文化阵地,巩固壮大主流思想舆论,促进基层宣传工作更好服务党委、政府中心工作,更好服务群众精神文化生活。”三门峡市文明办相关负责人表示,要把阅报栏建成宣传党的创新理论、四史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、红色文化、新时代文明实践中心(所、站)建设工作等内容的重要理论、舆论宣传平台,为群众提供丰富优质的精神文化食粮和服务。

    目前已进入冬季农闲时,群众在新时代文明实践阅报栏前阅读重要资讯,查看国际国内重大新闻,不仅极大地丰富了群众的精神文化生活,也为巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴等提供强大的精神支撑,为大力弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风等打下了坚实基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:民声
   第03版:瞬间
   第04版:综合·广告
连翘“链”出金产业
2022年春运火车票开售
增强防控意识 做好考前准备
灵宝全市范围内暂时取消堂食
新时代文明实践阅报栏“上岗” 建强基层宣传文化阵地
年货市场 “虎味”渐浓