第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
民声

第03版
瞬间
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年01月07日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
“艺想良品”品牌卢氏连翘茶创始人张鹏:
连翘“链”出金产业
本报记者 葛洋
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
2021年夏季在上海举办的展销会上,“艺想良品”品牌卢氏连翘茶受到大家青睐。 资料图

    隆冬时节,走进卢氏县山乡村寨,公路边、山坡上、田野里、房屋旁,中耕除草、修剪放盘、涂白拉枝,到处是药农们进行连翘冬管的繁忙景象。

    返乡创业的“80后”张鹏是卢氏人,他将野生的连翘制成连翘茶,配上时髦的国潮茶具和精美的包装,让满山遍野的连翘摇身一变,成了留住乡愁的送礼佳品。

    金连翘 土变“洋”

    张鹏是卢氏县双槐树乡人,2001年到深圳开始创业之旅。在外20余年的打拼中,张鹏先后在北京、浙江、上海等地开展业务,尤其擅长品牌运营。2009年5月至今担任宝客(上海)网络科技有限公司董事长,同时还担任上海三门峡商会常务副会长、三门峡市政协委员、全国工商联礼品业商会副会长等职务。

    “生于斯,长于斯,愿为家乡的发展尽绵薄之力”是张鹏常挂在嘴边的一句话。看到传统模式下农产品滞销,很多乡亲辛苦耕种一年,却苦于没有销路,收入微薄的情况,张鹏结合自身优势,并借助互联网,提出要让科技赋能卢氏农产品,为卢氏县农产品的发展带来新的生机与活力。

    近年来,卢氏县连翘种植总面积已超过150万亩,年产干品3000多吨,成为“全国连翘第一县”。家乡的连翘让张鹏受到启发,他从2020年6月开始着手在家乡创业。

    2020年9月,张鹏依托母公司——宝客(上海)网络科技有限公司在卢氏县创办了五只猴子(河南)网络科技有限公司、艺想良品(河南)电商供应链科技有限公司等3家企业,分别从电商运营、产业链整合和品牌打造等方面打造“艺想良品”品牌,重点推出卢氏连翘茶,将“文化创意”与卢氏农产品进行了完美结合。

    小规模包装试验后,“艺想良品”品牌卢氏连翘茶走进了上海。“自己平时用的连翘茶在上海很受欢迎,连翘茶色泽明亮、清热祛火、口感好。许多客户试用后,直接选定‘艺想良品’卢氏连翘茶作为节日礼品送给亲友。”张鹏说。2021年春节前,他将连翘茶搭配国潮范儿的茶盘茶杯,把卢氏特产连翘茶进行了组合升级。通过自己运营的上海、杭州、三门峡等直播基地的电商直播间,不到一个月的时间里,连翘茶礼盒就卖出了7000多套。

    金连翘从土变“洋”,让家乡人振奋,也让张鹏下定了决心,从连翘茶入手打开新阵地。“卢氏是连翘产业的中心,如果把这门生意做好,不仅自己能有更大的发展,也能带动父老乡亲致富,为家乡经济发展贡献力量。”张鹏说。

    “良心茶” 销路好

    卢氏连翘以果大、体圆、壳厚、色正而闻名全国,具有种类全、产量高、品质好的特点,深受用户青睐。张鹏思考后,决定与连翘种植、生产、加工大户以合作方式推进项目。

    卢氏县范里镇杨献民茶业有限公司总经理杨献民承包了10万亩野生连翘山,连翘种苗繁育、栽培管理、综合开发等产业链齐全,每年采收的连翘叶都制成了连翘青茶、红茶,符合合作要求。经过前期洽谈、短期合作,在2021年3月26日卢氏县首届连翘花季开幕时,两家公司正式签约,揭开了双方合作的序幕。从原来塑料包装的一麻袋茶,到纸质包装的一包茶,再到如今小巧铝罐装的一罐茶……张鹏的团队在连翘茶初加工的基础上,用20余天研发出一套包括小罐连翘茶、茶具和笔记本在内的套装礼盒产品,充分挖掘了连翘茶的附加值。

    经过一年多的发展,目前,艺想良品(河南)电商供应链科技有限公司已经形成一条集原材料采摘、筛选、加工、包装、销售于一体的完整连翘茶产业链,具备较为完整的运营模式和较为成熟的制茶工艺,已成为当地连翘药茶经营的中流砥柱。

    懂感恩 绘蓝图

    去年以来,张鹏通过宝客(上海)网络科技有限公司对卢氏县连翘茶进行了精心打造,目前已经推出7套产品,通过电商直播、企业团购等渠道,累计销售额已超过9000万元。

    在做好自身发展的同时,张鹏没有忘记这一方养育他成长的水土。疫情防控期间,他派出专车向卢氏县和湖北省孝感市捐赠价值近300万元的抗疫物资及6万元现金。2021年7月,郑州、新乡遭遇强降雨,他第一时间通过河南省慈善总会,捐赠一批价值110万元的被子与饭盒等物资。

    “连翘茶只是我回乡创业的第一步,卢氏县拥有丰富的绿色有机食品资源,我的公司有多年电商运营经验和丰富的销售渠道,希望能帮大家找到销路,过上好日子。”张鹏说。在国家大力推进乡村振兴的时代,他通过人员培训、产品整改和完善硬件等途径,对卢氏县的农产品实行数字化升级,构建电商直播行业的“人”“货”“场”,赋能实体企业和创业者,实现卢氏县数字农业的腾飞。同时,他还计划以“原生态+健康+养生”为核心理念,充分依托卢氏县“原生态的自然环境、纯天然的绿色食品、悠闲的生活节奏”等优势,发展大健康产业,实现目标人群“引得来、留得住、愿消费”,进一步促进家乡产业发展。

    谈及未来发展,张鹏信心满满。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:民声
   第03版:瞬间
   第04版:综合·广告
连翘“链”出金产业
2022年春运火车票开售
增强防控意识 做好考前准备
灵宝全市范围内暂时取消堂食
新时代文明实践阅报栏“上岗” 建强基层宣传文化阵地
年货市场 “虎味”渐浓