第03版:实用·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用·广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年07月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
冬病夏治的四个“秘密武器”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    穴位贴敷

    这一疗法是在夏季三伏天,根据中医辨证理论,采用中药制剂贴敷于经络上的特定穴位。药物经皮肤由表入里,到达经络和脏腑,以达到治疗目的。

    灸法

    一般以艾叶为原料,做成艾绒、艾柱和艾条,用艾绒或其他药物放置体表的腧穴或疼痛处烧灼、温熨。借灸火的温和热力及药物作用,通过经络的传导,以温通经脉、调和气血、协调阴阳、扶正祛邪。

    刮痧

    使用刮痧板蘸少许刮痧油在皮肤表面沿一个方向刮动。刮痧能刺激经络穴位,使局部皮肤发红充血,出现青紫色出血点,也就是俗称的“痧”。以改善局部微循环,起到疏通经络、舒筋理气、祛风散寒的作用,使人体的神经、循环、免疫、排泄等系统兴奋起来,加快新陈代谢。

    拔火罐

    拔火罐也是冬病夏治的常用中医疗法。用拔火罐冬病夏治的原理和刮痧差不多,都是刺激经络穴位,使局部皮肤发红充血,来疏通经络祛除寒气。只不过需选取肌肉丰厚的部位以留罐,并且操作时间较短。           (魏华民)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用·广告
   第04版:广告
这7种“冬病”夏治正当时
记者跑市场
未来七天降雨增多
伏天凉菜受热捧
冬病夏治的四个“秘密武器”
什么是签约服务
桃子大量上市 占据销售“C位”
万联融通(三门峡)工业互联网平台