第03版:实用·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用·广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年07月16日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
这7种“冬病”夏治正当时
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    三伏天“驾到”,很多人会抓住这段时间采取一些中医特色疗法,以达到冬病夏治的目的。今天给大家介绍7种适合夏治的疾病。

    呼吸道疾病

    适合冬病夏治的呼吸道疾病主要有:慢性支气管炎、支气管哮喘、阻塞性肺气肿、慢性咽炎、反复呼吸道感染、肺气肿、肺结核等。

    呼吸道疾病可以采用穴位敷贴类膏药,常用成分包括白芥子、肉桂、细辛、生姜汁等天然中药。

    胃肠道疾病

    适合冬病夏治的胃肠道疾病主要有慢性胃炎、功能性消化不良、消化性溃疡、慢性结肠炎等。

    从现代人的生活方式看,人在夏季如果贪食冷饮,常待在空调房,其实很容易损伤脾胃。所以这类人采用针灸、穴位敷贴治疗,可激发正气,缓解疼痛,并减少胃肠道疾病在冬季的发作。

    风湿类疾病

    适合冬病夏治的风湿类疾病包括类风湿性关节炎、风湿性关节炎、强直性脊柱炎等疾病。这些疾病的普遍特征是在冬季受寒时加重,病情不断反复,若在夏季三伏天加以治疗,效果会非常显著。

    过敏性疾病

    适合冬病夏治的过敏性疾病主要有过敏性鼻炎、过敏性皮肤病、过敏性结肠炎等。总的来说,易过敏人群大多属寒性体质,根据中医“寒则热之”的治疗原则,要用热性药、补益药进行治疗。其次,“急则治标,缓则治本”,夏季不是过敏性疾病的高发季节,为缓解期。因此,此时治疗是一种治本的方法。采用在相关穴位用温热、补虚的药物进行敷贴治疗,可以起到刺激经络、改善体质、提高免疫力的作用。

    骨伤类疾病

    适合冬病夏治的骨伤类疾病主要是慢性颈腰痛、肩周炎、颈椎病等。骨伤类疾病大多是由不正确的姿势引起的,可以采用温阳驱寒的膏药,贴在滋补全身又位于脊椎的穴位上,比如大杼、命门、身柱、阳陵泉等穴位,如果颈椎腰椎都不好,可沿着脊椎贴敷。如果是手臂、膝关节疼痛,再在四肢的主要穴位上贴敷膏药,比如足三里、手三里等。

    妇科病

    适宜冬病夏治的妇科病有子宫内膜异位症、痛经、盆腔炎等。

    中医认为,经过辨证后属于虚寒因素导致的妇科病,冬病夏治会有显著效果。冬病夏治易祛除体内阴寒、舒经通络、温化寒湿、活血祛瘀,从而促进女性患者的盆腔血液循环,治疗很多慢性妇科疾病。伏灸膏穴位贴敷,是冬病夏治妇科疾病的主要治疗手段。

    亚健康状态

    中医学认为,健康状态既包括人体内部的阴阳平衡,也包括人体与外界环境的阴阳平衡。亚健康状态即身体内的阴阳平衡被打破,但还没有发生实质性病变,这个时候进行调治相对比较容易,也不易对身体造成伤害。容易疲劳、失眠、多梦等很多症状都属于亚健康状态,可以根据具体的症状采取不同的方式进行冬病夏治。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用·广告
   第04版:广告
这7种“冬病”夏治正当时
记者跑市场
未来七天降雨增多
伏天凉菜受热捧
冬病夏治的四个“秘密武器”
什么是签约服务
桃子大量上市 占据销售“C位”
万联融通(三门峡)工业互联网平台