第02版:区域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用·广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年07月16日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
部分地区将实现“同城同病同级同价”
——我省《2021年深化医疗保障制度改革重点工作任务》解读
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    近日,我省印发《2021年深化医疗保障制度改革重点工作任务》(以下简称《工作任务》),聚焦群众关切的医保问题,进一步用好改革关键一招打通堵点难点,更好地保障群众病有所医。

    部分地区将实现“同城同病同级同价”

    医保制度既要照顾到参保人的需求,又要确保基金不花超、花得好、花得精准有质量。《工作任务》提出持续推进医保支付方式改革,推行多元复合式医保支付方式。

    其中明确,按照国家区域点数法总额预算和按疾病诊断相关分组付费试点工作要求,结合省《统筹推进以大数据病种分值付费为主的多元复合式医保支付方式改革专项工作方案》部署安排,在全省全面推进区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)、按疾病诊断相关分组付费(DRG)改革工作。区域点数法总额预算改革工作年底前将在各统筹地区进入实际付费阶段;按疾病诊断相关分组付费改革工作年底前进入模拟运行,有条件的地区进入实际付费。

    “这意味着,在我省部分条件成熟地区,今年将实现‘同城同病同级同价’。”省医保局局长郑子健表示。

    救助对象将被及时精准识别

    《工作任务》要求,今年开展全省低收入人口摸底排查,开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”和农村低保专项治理巩固提升行动,并出台相关办法,建立救助对象及时精准识别机制。

    与此同时,完成困难群众大病补充医疗保险与医疗救助制度整合,将困难群众大病补充保险资金整合至医疗救助基金,明确基金管理办法。建立防范和化解因病致贫返贫长效机制,增强医疗救助托底保障功能。

    省委改革办副主任胡彦宏表示,通过规范医疗救助政策,科学确定救助对象、救助标准,实施分类、分档救助,从而合理控制救助对象政策范围内自付费用比例,不断夯实医疗救助托底保障功能,提高制度公平性,让“小病靠扛、大病靠天”的历史一去不返。

    为基层培养100名全科医生

    一段时间以来,大医院“吃不下”,一床难求,群众意见大;基层医院“吃不饱”,资源浪费,医务人员不满意的情况成为群众“看病难”的一些原因。

    对此,《工作任务》提出,要不断增强医药服务可及性,提升医疗服务能力。在细化的工作任务中明确,今年我省要招聘特岗全科医生,其岗位设置在县级公立医疗机构,派驻到乡镇卫生院工作;采取“5+3”模式培养全科医生,完成100名订单定向生招收任务,为基层培养100名全科医生。

    胡彦宏介绍,《工作任务》内容,还涉及做好第三批国家组织药品集中采购中选药品续签和续约工作;按照国家统一部署和技术标准,以医保支付为基础,建立招标、采购、交易、结算、监督一体化的省级招标采购平台等。每一项改革工作任务,都在向着解决百姓“看病贵”难题的目标一步步靠近。

    (石可欣)

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用·广告
   第04版:广告
部分地区将实现“同城同病同级同价”
推广健身气功 助力全民健身
《中国民间文学大系·三门峡分卷》编纂培训会召开
仰韶村国家考古遗址公园开启夜游项目
三伏天来临,别忽视了高温补贴
网红“清凉神器”真的那么“神”?
手写印刷体 传递正能量
渭南市首个交通气象站在潼关建成
美容培训助就业
电动车自燃 公交车驾驶员“硬核”灭火受赞
稷山螺钿漆器参加 中国传统工艺邀请展