第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
瞬间

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年02月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国劳模樊秋红:
温室大棚里过大年
作者: 本报记者 李博    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    2月16日,农历正月初五。当天下午2时许,记者来到位于三门峡市城乡一体化示范区大王镇沙坡村的三门峡市思瑞达农业种植有限公司时,两个多月前,刚当选全国劳动模范的公司负责人樊秋红正在蔬菜育苗温室3号大棚里干活。

    晌午时分,直射的阳光让大棚内的温度超过了30℃。不一会儿工夫,记者的额头和手心便出了汗,然而52岁的樊秋红却没有受到丝毫影响。她一边给西甜瓜苗打芽,一边时不时地接听客户打来的电话……

    “过年这几天人手少,特别忙,我天天都在棚里干活。”樊秋红说。每到春节,一些工人都得回家过年,这个时候就是她最忙的时候,也正因为这样,她和家人团聚都是抽空去的。

    农历大年三十,樊秋红在公司一直忙到下午6时,才匆匆赶回家里和家人团聚。晚上刚过零时,她在和家人一起吃过饺子后,就又回到了公司,准备第二天的工作。农历大年初一早上7时许,她就进到大棚里,给菜苗打牙、浇水,直到中午12时才赶回老家吉家湾村,和家人一起吃个团圆饭。吃完饭,她又马不停蹄地赶回到4号大棚里开始干活。从农历大年初三开始,她的一切工作就恢复了正常,每天都扎在大棚里。

    “不下地就发现不了问题,只要不外出我每天都在大棚里。”樊秋红介绍,位于沙坡村的基地共有13个温室大棚、30多个拱棚,集蔬菜育苗、种植、包装、加工销售于一体。公司作为三门峡市级农业龙头企业,她希望自己带头干,把公司发展好,带领更多的菜农致富。

    在公司销售部,墙上一块大黑板上清楚地写着近期的订货送货清单,另一面墙壁上的两行大字格外醒目:“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。”来自五帝村的王强立正在咨询订购西瓜苗的事情,樊秋红给王强立讲解栽种知识,以便他能科学栽种。她告诉记者,除了散户来买菜苗,更多的是外地客商的订单,农历大年初四下午他们往山西夏县送了6车菜苗,农历大年初五,他们还要再送6车菜苗。

    “只有栽种到一定面积,蔬菜产业才能有市场占有率和知名度,也才能更好地带动当地村民致富。”樊秋红说,她要始终朝着这个目标奋斗,推动乡村蔬菜产业发展,用勤劳的双手在希望的田野上种出更好的蔬菜。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:瞬间
   第03版:实用
   第04版:广告
市区赏春联 年味扑面来
春节“打卡”天鹅湾 赏鹅观景年味浓
春节里的返校少年
温室大棚里过大年
节后上班,归位更要收心
运动过新年 点燃健身热
蜡梅花开春意浓