第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
瞬间

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年02月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春节里的返校少年
作者: 本报记者 吴胜男 实习生 吴若雨    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    2月14日,农历大年初三,当大家都沉浸在喜气洋洋的春节气氛中时,三门峡市外国语高中多个高三教室里,三三两两的学生仍在埋头苦读。他们孤独而专注的背影,在空荡荡的教室里,显得坚韧而执着。

    这些学生都是自发到学校自习的。春节长假,他们放弃与家人团圆的美好时光,自我加压,重返校园,认真复习,为今年高考做冲刺。

    当天上午9时,记者从该校高三实验(22)班的后门进入,明亮的视线,安静的氛围,把人们从节日的欢闹中带进了另一个世界。几个学生分散坐着,埋头学习的他们并没有察觉到记者的到来。

    杨艺琳从2月9日开始就已回校复习了。她告诉记者,自己每天一早到学校,中午回家简单吃点,下午再来,就像平时上课一样。“学校的环境能让我更加自律,更有紧迫感。遇到不会的题,几个同学就地讨论解决一下,十分方便。”杨艺琳说,她上次考了592分,要趁着最后的假期,冲刺一把,下一个小目标要达到610分,向自己的理想大学奋进。

    苏浩楠也是从2月9日开始坚持到校自习,他每天早上6时起床,7时到学校,下午5时30分离校回家。记者看到他正在看生物课本。他表示在学校会学习“数”“理”“化”“生物”几个科目,因为这些科目需要同学们共同讨论和高度的精神集中才能达到高效率学习的目的。晚上回家一般会复习“语文”和“英语”。“在该拼搏的年纪里,不能沉浸在安逸中。”苏浩楠说。

    据了解,很多返校复习的学生都是在完成作业的基础上,根据自身情况另外进行的复习安排。“年前刚刚放寒假,就有少数高三学生自发到学校学习,农历大年初二之后,学生人数陆陆续续多了起来,最多时每天有80余人,甚至有个别低年级学生也要来自习,但都被学校劝返了。”该校一名值班老师告诉记者。疫情防控方面,每天都有专业人员在学校进行至少两次的全面消杀。另外,教室里安装有紫外线灯,夜里也会定时开放进行杀菌消毒。同时,教学楼每天都安排有值班老师巡逻,让学生们安心复习。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:瞬间
   第03版:实用
   第04版:广告
市区赏春联 年味扑面来
春节“打卡”天鹅湾 赏鹅观景年味浓
春节里的返校少年
温室大棚里过大年
节后上班,归位更要收心
运动过新年 点燃健身热
蜡梅花开春意浓