第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
公益

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月22日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
老旧小区提质改造 市中心新建过街天桥——
这些民生实事将改变你我生活
作者: 本报记者 徐小龙    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    日前,三门峡市2020年十大重点民生实事公布,其中,“推进城镇老旧小区改造提质……全年完成改造不少于11710户”“在市区六峰路与和平路交叉口新建1座过街天桥”等涉及面广、影响较大的民生实事受到群众的普遍关注。2020年,我市相关部门将如何推动这些民生实事“落地生根”?这些民生实事又将如何有序开展?在走访调查的基础上,记者向相关部门进行了了解。

    老旧小区改造提质工程事关广大群众的幸福感和获得感。5月21日,记者从三门峡市住建局获悉,2020年,我市将继续以建设省际区域中心城市为目标,以文明城市创建和百城建设提质工程为抓手,大力推进城镇老旧小区改造提质。

    按照计划,今年以来,我市住建等部门正在对全市建成于2000年前、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈、具备改造条件的住宅小区进行改造。到今年年底,全年完成改造的数量将不少于11710户。

    “2020年,我们将持续抢抓国家推进城市有机更新、全省推进百城建设提质和老旧小区改造机遇,加快推动共计8.7平方公里的旧城提质改造。”市住建局相关负责人表示,“按照进度,全市范围内的242个老旧小区改造项目将在6月底前全部开工,10月底前改造工程将全部完成。我们争取用3年左右的时间,实现三门峡市老城区面貌的焕然一新。”

    据悉,在上述242个计划改造的老旧小区中,涉及湖滨区133个,经济开发区7个。2020年,全市老旧小区改造的范围包括小区内道路、供水、排水、供电、供气、供热、绿化、照明、通信、停车设施、围墙、养老抚幼设施等内容。

    以群众普遍关心的老旧小区供热改造项目为例,5月21日,记者从三门峡市三联热力有限公司了解到,今年该公司将全力配合我市旧城改造中供热改造的相关工作,凡列入今年改造计划的管网,该公司将坚决做到“应改尽改”。

    “目前,我市大部分老旧小区供热管网主要存在管网组件腐蚀、损坏,各楼栋、各单元冷热不均,个别由业主或开发商自行进行管网施工的小区供热设施‘未老先衰’等现象。合理地对此进行改造施工,能够有效解决这些隐患和问题,进一步改善老旧小区居民的用热体验。”三联热力有限公司一位工作人员介绍。

    “在市区六峰路与和平路交叉口新建1座过街天桥”,2020年十大重点民生实事一经公布,这座位于城区中心位置的天桥建设项目就吸引了许多群众关注的目光。

    5月21日,在市区六峰路与和平路交叉口附近,记者随机采访了途经此处的几位市民。“在这个路口建天桥是附近群众的多年期盼,这个路口人流、车流量很大,建立一座天桥,将提升周边路段的通行效率,市民出行也会更安全。”家住市区公园路附近的陈冰说,“看着黄河路、崤山路等处建起了天桥,我对六峰路与和平路交叉口将要建立的这座天桥充满了期待。”

    当日,记者从市住建局了解到,此前,根据群众需求,该局一直在考虑对市区六峰路与和平路交叉口进行“立体化”交通设施建设。综合来看,因该处地下管网设施较为密集,建设地下通道的方案并不适合,这样一来,建设天桥的计划就应运而生。

    “为了解决该处在建设天桥‘桥墩’‘坡面’等必要设施过程中,地面可利用面积较小的问题,今年,我们进一步优化了设计和建设的方案。最终促使在该处建设天桥成为可能。”市住建局相关科室的一位负责人表示。

    据了解,目前,该天桥项目处于规划、选址等前期阶段,整体建设工程预计在今年年底前完工。该处天桥的基本构造为四面天桥,将连接六峰路与和平路交叉口现有的四个路口,布局方式有些类似于市区现有的黄河路与六峰路交叉口天桥。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:公益
   第03版:实用
   第04版:关注
这些民生实事将改变你我生活
三门峡籍航天人回信 激励“学弟学妹”
6月8日开始网上报名
我市出土罕见鹅首青铜壶
应急消防演练 预防火灾事故
整治天价彩礼、低俗婚闹等不正之风
新能源小镇“城市客厅” 引领城市低碳新风尚