第02版:区域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年03月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄河湿地上的 “天鹅爸爸” (上接B1版)
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    (上接B1版)

    爱心回报:6只天鹅宝宝诞生见证生态传奇

    高如意和同事们全身心投入救助守护白天鹅的行列。2009年10月,三门峡黄河湿地成立了天鹅巡逻队,组织人员分四班实施24小时不间断看护,防止白天鹅受到惊吓和伤害。巡逻队人人配有对讲机、手电筒、望远镜等,负责白天鹅喂食、救助和保护工作。从此,高如意和同事们一直在白天鹅生存的这块湿地奔走。为保护湿地,他给政府建言献策;为使母亲河畔不再浸染血腥,他义务进行普法宣传。此外,他还为受伤的白天鹅包扎,为生病的白天鹅喂药打针……

    2015年1月,三门峡湿地出现H5N1禽流感疫情,三门峡黄河湿地管理处迅速成立天鹅禽流感防控突击队。高如意和突击队的8名同事一个多月没有回过家,冒着被感染的危险,奋斗在第一线。他每天早上6点起床,沿着青龙湖、苍龙湖全面巡查。每天早出晚归,沿着黄河反复巡视,一个肉夹馍、一瓶矿泉水就成了午饭。一旦发现有死去的天鹅,高如意就要第一时间穿上防护服将天鹅尸体捡回,严格按照国家标准进行无害化处理。对于患病的白天鹅,每只都采血样,采集咽拭子、肛拭子,做好白天鹅的疫源疫病监测工作,为白天鹅流行病学研究提供科学数据。由于高如意牵头研究制订的防治方案科学严谨,在防治工作中,与白天鹅亲密接触进行打捞、救护、无害化处理的所有人员,无一人感染H5N1禽流感病毒。

    6只天鹅宝宝的出生成了高如意和同事们爱心付出的回报。2015年春天,经高如意精心救治,一对因伤滞留的白天鹅在苍龙湖一个四面环水的小岛上修筑爱巢。5月25日,这对“夫妇”顺利孵化出了7只天鹅宝宝,除一只夭折外,其余6只全部长大,并飞回了北方的繁殖地。这是迄今为止,白天鹅在黄河流域最南端成功孵化的首例,创造了白天鹅回迁史上的奇迹。出于溺爱和自豪,三门峡人为这对创造奇迹的白天鹅起了十分温馨的名字——“美峡”和“肖城”。葳蕤的苍龙湖不仅深藏了“美峡”和“肖城”的爱情故事,也见证了黄河中下游白天鹅生态传奇。

    收获赞誉:“天鹅爸爸”守护到底

    三门峡黄河湿地6只天鹅宝宝在野外繁殖成功的消息不胫而走,轰动一时。人们都称救治白天鹅、精心照料天鹅宝宝出生的高如意为“天鹅爸爸”。从此,“天鹅爸爸”高如意也自然成了三门峡黄河湿地救助、保护白天鹅群体的化身。其实,对于高如意来说,“天鹅爸爸”不只是对他一个人的称谓,而是对所有保护、救助白天鹅的人们的称谓,是群体,是团队,有众多的“天鹅爸爸”或“天鹅妈妈”才能形成保护绿水青山、蓝天白云的合力。

    正是有了众多“天鹅爸爸”“天鹅妈妈”以及广大市民的呵护,三门峡黄河湿地白天鹅和其他鸟类数量、种群急剧增多。从20世纪七八十年代开始,每年10月底至次年3月,都会有成千上万只白天鹅从遥远的北方来到三门峡黄河湿地栖息越冬。三门峡黄河湿地是河南省第一家国家城市湿地公园,是一个以白天鹅资源为特色,以黄河及天鹅湖、青龙湖、苍龙湖为主体的自然山水景区。三月里的三门峡黄河湿地春意融融,天鹅湖已泛起新绿。虽然白天鹅已分批次迁徙北飞,但长期在此栖息的雉鸡、鸳鸯、红嘴鸥、苍鹭、喜鹊、野鸭依然在此嬉戏,或在水中踱步、或在芦苇间穿行,一幅水天一色、悠然和谐的画面。

    傍晚时分,一群群振翅翱翔的白天鹅,迎着一片片丹红似火的晚霞,或“一”字形、或“人”字形、或“V”字形,飞越浩渺的水面、浅浅的河湾、起伏的芦荡,执着地向目的地北飞。

    高如意缓缓地登上湖岸,眺望“鹅去水阔”的湖面,遥想着白天鹅漫漫征途中飞越荒漠、河流、戈壁、山谷的艰辛,难免一阵惆怅在心头。但他更自信,春又去,秋再回,白天鹅两次迁徙,年复一年,始终如一。历经千辛万苦到达繁殖地繁衍后代,到了秋天,它们会带领幼鸟“拖家带口”一如既往再返回三门峡,因为这里有众多始终爱护着白天鹅的人,这里是它们温馨的家。    

    (据3月25日《新华每日电讯》)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:关注
大山里的红色文化讲解员
河南信用承诺制度年底全面建立
河南印发中小学校 “厕所革命”工作方案
蔬菜大棚成了农民“摇钱树”
疫情期间创新创业“不打烊” “80后”年轻人搭建网络蔬菜平台
黄河湿地上的 “天鹅爸爸” (上接B1版)
热成像测温仪在西安地铁“上岗”
陕州一高被授予 “市级节水型单位”荣誉称号
“点对点”输送 畅通贫困户就业路
办理健康申报证明 宣传公共服务项目