第03版:实用 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年03月27日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
口罩常伴闷出“口罩脸” 选对敷料能缓解
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    疫情以来,出门必戴口罩,复工复产后,大家都不得不长时间佩戴口罩,不少人皮肤产生问题形成“口罩脸”,美妆个护品牌也纷纷推出修护“口罩脸”的宣传和产品。

    “口罩脸”的皮肤问题真的是口罩惹的祸吗?哪些措施能有效解决问题?网上盛传的泡沫敷料、透明薄膜敷料和水胶体敷料等预防性敷料有用吗?

    “口罩脸”的皮肤问题 和口罩有关系

    不少人表示戴口罩后,皮肤容易出现干燥、出油、长痘的现象,有的还出现红肿、瘙痒等问题。广东省妇幼保健院皮肤科主任李晓伟认为,这和戴口罩有一定的关系。

    李晓伟表示,长痘是医学病名痤疮的通俗说法,有一种痤疮亚型叫热带痤疮,发生在炎热和潮湿气候条件下,患者在被口罩覆盖的面部会形成一个潮湿的闷热的皮肤微环境,这容易导致痤疮发作。同时,由于紧贴皮肤的口罩对皮肤造成局部压力,导致毛囊皮脂腺导管阻塞,也可导致痤疮发作。

    瘙痒和红斑、肿胀,可能是由于口罩成分引起的刺激性接触性皮炎,比如二溴氰基丁烷是一种防腐剂,存在于医用外科口罩上端的泡沫条的黏合剂中;秋兰姆是一种低毒杀菌剂,对皮肤和黏膜有刺激作用,存在于医用外科口罩的弹性耳带中。这些物质都容易引起接触性皮炎,出现红肿、瘙痒等过敏现象,但具体的过敏原还需要患者做斑贴试验确定。此外,口罩覆盖的面部区域易发生异常微生物的生长、定植,从而引发皮肤红肿、瘙痒、刺痛感等,诱发口周皮炎。

    戴口罩看似捂住脸部更保湿,结果出现皮肤更干燥的现象,李晓伟解释,戴口罩时口鼻呼出的气体含水分较多,水分不能及时蒸发,皮肤表面一直潮湿温热,会导致角质层水合过度,表皮屏障受损,皮肤锁不住水,从而导致皮肤继发性干燥、脱屑。

    应对“口罩脸” 敷料有用但要选对

    应对“口罩脸”的皮肤问题,网上盛传使用泡沫敷料、透明薄膜敷料和水胶体敷料等预防性敷料衬垫在鼻梁、颧骨和耳后部位;如出现皮肤破损,则使用含有胶原成分的医用修复敷料进行皮肤屏障修复。

    李晓伟指出,敷料可以解决大部分佩戴口罩的皮肤问题,破皮后也可以用敷料,但是要注意选择合适的敷料,没有一种敷料能用于所有的皮肤问题,也不存在万能敷料。“口罩脸”患者可针对不同皮肤问题选择不同成分的敷料,比如先天敏感性皮肤可选择含舒缓抗炎成分的敷料,皮肤干燥可选择含透明质酸等保湿成分的敷料,皮肤破损可选择含银离子成分等有抗菌作用的敷料。

    涂好保湿乳 可减轻口罩摩擦

    李晓伟指出,佩戴口罩导致的皮肤病一般都发生在原有皮肤病基础或者过敏体质人群,对于多数人而言,可以放心地佩戴口罩。但如果面部出现不明原因的皮疹,且在不戴口罩期间皮疹自行消退,要考虑口罩导致皮肤病的可能性。

    可以从以下几方面避免或减轻佩戴口罩引起的皮肤损伤:一是选择与脸型大小合适的口罩,交替使用不同系戴方式,避免同一部位反复摩擦受压;二是根据自身情况选择材质、软硬度、贴合性较好的口罩;三是在佩戴防护用品前涂抹保湿乳或凝胶,加强润滑,减轻皮肤与口罩的摩擦;四是出现过敏现象时,寻找过敏原因并更换口罩。    (陈思陶 林惠芳)

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:关注
当预付式消费遇上疫情 充值金额如何不打水漂不打折?
记者跑市场
野菜上市受欢迎
为了拓展消费贷 银行也是拼了
三大运营商宣布整改
天气突变 气温骤降
口罩常伴闷出“口罩脸” 选对敷料能缓解