第02版:区域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年03月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河南印发中小学校 “厕所革命”工作方案
提高女性厕位比例
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    小厕所,大民生。中小学校园,也要推进“厕所革命”!3月25日,河南省教育厅、省发改委、省财政厅、省生态环境厅、省卫健委、省住建厅、省农业农村厅等七部门,结合河南省实际,制定了《河南省中小学校“厕所革命”工作方案》(以下简称《方案》)。其中提出,加强学校卫生厕所人性化设计,提高女性厕位比例;合理设计蹲位数量,基本满足学生课间高峰期如厕需求。

    《方案》提出,力争用两年多的时间,完成学校卫生厕所建设改造,实现中小学(含教学点)、幼儿园厕所基本达到安全、卫生、环保等底线要求。2020年,基本解决全省中小学校、幼儿园不卫生厕所改造问题,2021年,基本解决全省中小学校、幼儿园卫生厕所面积不足、男女蹲位比例不合理等问题。

    《方案》明确了全面摸排评估不卫生厕所情况、编制卫生厕所建设方案、制定卫生厕所改建技术方案、分类分校确定改厕模式、落实卫生厕所建设要求、提高卫生厕所建设质量、加强厕所管理维护、抓好粪污处理、提升学生如厕行为文明等9项任务。

    其中,就落实卫生厕所建设要求方面,方案明确:各地要严格执行中小学校、幼儿园建设标准、设计规范等国家标准,落实《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》(教体艺〔2011〕5号),参照农村无害化卫生厕所、城镇公共厕所建设相关技术要求,建设符合中小学生、幼儿生活和卫生健康教育需要的卫生厕所。

    加强学校卫生厕所人性化设计,提高女性厕位比例,特殊教育学校、接收随班就读残疾学生的学校,要建设方便残疾学生使用的卫生间及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施设备,提高厕所使用便利性。     (段伟朵)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:关注
大山里的红色文化讲解员
河南信用承诺制度年底全面建立
河南印发中小学校 “厕所革命”工作方案
蔬菜大棚成了农民“摇钱树”
疫情期间创新创业“不打烊” “80后”年轻人搭建网络蔬菜平台
黄河湿地上的 “天鹅爸爸” (上接B1版)
热成像测温仪在西安地铁“上岗”
陕州一高被授予 “市级节水型单位”荣誉称号
“点对点”输送 畅通贫困户就业路
办理健康申报证明 宣传公共服务项目