第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年03月27日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
街头烟火味渐浓 市民有序“开吃”
作者: 文/图 本报记者 程倩    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
工作人员为顾客双手喷洒消毒液
餐厅门口设置的消毒台

    凉皮、烤串、胡辣汤……各类美食调动着人们的味觉神经。随着我市餐饮企业陆续恢复堂食,食客们纷纷走进餐厅,共享人间烟火味。

    自3月12日起,三门峡市餐饮企业陆续恢复堂食。10多天来,食客“下馆子”时有哪些感受?各家餐厅的经营情况如何?疫情防控工作做得怎样?近日,记者对市区部分餐饮企业进行了走访。

    佩戴口罩 保持距离

    3月22日中午,记者来到三门峡万达广场,进入该广场须使用“线上三门峡”APP扫码,还有工作人员在入口处测量体温。进入3楼餐饮区域后,记者看到各家餐厅的工作人员均佩戴着口罩,一些餐厅门口张贴着写有员工体温情况的安心卡以及关于恢复外卖、堂食的通告等。

    在一家餐饮连锁店内,记者看到,正在就餐的食客大多保持着较大间隔。点餐后,多数正在等餐的食客依旧佩戴着口罩,直到食物上桌开始就餐时才把口罩摘掉。一位食客说:“面食特别适合堂食,之前点外卖吃很影响口感。很久没出来吃饭,想念这个味儿了。”用餐后,该食客又重新戴上口罩,餐厅服务人员尽快将桌面碗筷等收拾干净。

    3月24日,记者在市区永兴街一家早餐店内看到,正在就餐的食客大多保持一定距离就坐,尽管已经恢复堂食,仍有不少食客选择打包带走或是订外卖。一位正在就餐的市民说:“大家都很自觉,点餐、用餐时保持一定距离,秩序比较好。现在又能坐在店里喝胡辣汤了,真美!”

    恢复堂食后,人们在走进餐厅享用美食的同时,大多能做到自觉遵守疫情防控相关规定。层层防护,却难掩心中喜悦。

    规范经营 保障安全

    面对食客们对美食的需求,餐厅经营者也按照相应规范,做好保障工作,确保舌尖上的安全。

    3月26日中午,记者来到位于市区河堤北路的和福芦小锅米饭餐厅。餐厅入口处摆放有消毒台,工作人员为每位食客量体温、双手喷消毒液,食客使用“线上三门峡”APP扫码后进入餐厅。几位食客正坐在大厅就餐,都是间隔就坐。

    该餐厅老板岳铮丽说:“正式开放堂食后,我们立即通知员工用两天时间对店内进行了整体大扫除,然后召开管理层会议,并对店内卫生、菜品及员工上岗等一一作了具体要求,全力保障客人的就餐安全。”据了解,受疫情影响,这家餐厅的生意不如从前红火,但最近正在逐渐向好发展。困难时期,岳铮丽没有辞退员工,并且保障他们的经济来源。对于今后餐厅的发展,她充满信心。

    采访中,记者了解到,一些规模较大的餐厅、大型商场内餐饮企业的防疫措施做得较为规范,但也有部分小饭店存在扫码、测量体温等防疫工作做得不到位的情况,还有一些小型餐饮企业面临房租、人工成本等方面的资金困难。

    堂食指南 提升服务

    近来,我市餐饮服务业逐步复工,为了有效防控新冠肺炎疫情,确保就餐人员身体健康,3月12日,三门峡市商务局、三门峡市餐饮与饭店行业协会制订了《餐饮企业疫情防控期间堂餐工作指南》。

    根据要求,进店就餐人员按营业场所每人不低于2平方米掌握,相互距离不低于1米;凡进店就餐人员必须测量体温,发现有发热症状人员拒绝入店,并立即报告卫健部门;就餐人数多于规定人数时,顾客在门外排队等候,人与人之间距离不低于1米。餐饮经营场所每天消毒不少于2次,店内配备具有杀菌作用的洗手液;餐饮经营场所要提供公筷、公勺,并引导顾客使用;餐饮企业所有上岗员工每天测量体温,做好登记,上班期间佩戴口罩。

    良好的饮食习惯关乎广大群众的生命健康,三门峡市商务局、三门峡市餐饮与饭店行业协会还向全市各餐饮单位、广大餐饮消费者发出倡议,在全市餐饮行业全面提供、倡导、使用公筷、公勺。“一菜一筷,一汤一勺”,用“小餐桌带动大文明”。

    为了满足广大消费者的需求,自3月19日起,三门峡市餐饮与饭店行业协会联合19家会员单位发出倡议,规范堂餐经营、提高服务质量,开展促销活动,让利消费者,拉动餐饮消费,助力我市经济发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:关注
街头烟火味渐浓 市民有序“开吃”
黄河湿地上的 “天鹅爸爸”
春风至 春意浓
陕州大道这地方车辆横穿马路太危险