第02版:区域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年03月27日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
大山里的红色文化讲解员
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    3月18日,刚刚办理完退休手续的于娟,又承担起河南省委宣传部“长征国家文化公园”建设调研团赴卢氏红色调研讲解任务。这是她担任卢氏县红色文化旅游讲解员以来又一次承担讲解任务。

    今年50岁的于娟,之前供职于卢氏县水电公司。自“不忘初心、牢记使命”主题教育在全国开展以来,卢氏作为革命老区,通过不断保护和利用红色资源,弘扬红色传统,推动当地经济社会发展。于是,从卢氏县城到双龙湾镇龙驹村、官坡镇兰草村再到豫陕交界处铁锁关,这条红25军当年长征所走过的线路,便成了三门峡市党政机关、企事业单位开展重走红军长征路教育实践活动的主战场。而土生土长的卢氏人于娟就是其中一名讲解员。

    1970年2月的一天,于娟在卢氏县城出生。1976年,她跟随父母观看电影《闪闪的红星》。片头那颗闪闪的红星、剧中英勇顽强的红军,令人印象深刻,同时也让她记住了那句经典台词:“等到映山红开遍山野,红军就回来了!”从那时起,于娟幼小的心田里播下了一颗红色的种子。

    随着年龄的增长和阅历的丰富,于娟了解到卢氏是鄂豫陕革命根据地的重要组成部分,1934年12月,红二十五军长征经过卢氏,留下了光辉足迹和感人至深的故事。

    1994年,卢氏被河南省政府命名为全省13个革命老区县之一。“军史布衣第一人”陈廷贤带领红军突出重围、胜利入陕等英雄事迹,激发了她要做一名红色文化讲解员的念头。

    为了传承红色基因,讲活红色故事,于娟开始了红色寻根之旅。2014年春天,于娟见到了1932年贺龙红三军途经卢氏县文峪乡掉队的红军战士杨小金的后代杨红礼,搜集了许多红色故事。2017年春天,于娟陪同红二十五军长征过卢氏时遗留战士张占英的儿子张宝峰远赴湖北省红安县寻亲,其间,收集整理了大量红二十五军长征资料。2017年上半年,于娟结识了来自北京的红军后代、长征文化专家苏北。在苏北的感召下,于娟萌生了挖掘红色资源、讲解红色故事、传承红色基因的想法。

    2017年下半年,于娟利用担任编撰卢氏文史资料的机会,大量翻阅了红色文史资料,走访了许多老前辈和专家,搜集整理出了一套有关红二十五军长征途经卢氏的故事。同时,她还撰写了几套讲解词,并熟记于心,经过反复演练,为开启红色讲解做足了准备。

    2018年春,三门峡市一单位50名党员干部来到卢氏重走长征路,于娟第一次担任讲解。尽管内心紧张,但她认真的讲解,赢得了一片掌声。

    小试牛刀后,她通过反复学习,不断充实讲解内容,渐渐地,她讲解起来得心应手,感动了许多听众,为宣传红色卢氏起到了积极的推动作用。

    2019年3月,于娟来到红二十五军诞生地安徽省金寨县,感受红军县的红色魅力。当年7月,她跟随红二十五军将士后代重走长征路,感受了长征的艰辛。2019年8月,她跟随卢氏县红色文化进校园演讲团奔赴郑州大学,由她讲解的卢氏红色历史和红二十五军长征故事引起了轰动……

    这些年,于娟经常奔波在红色讲解路上,除了收获鲜花和掌声外,还收获了许多感悟。每每提及这些,她都满含热泪,因为这里边凝结着她那颗滚烫的红色情结之心,有着太多不为人知的艰辛。

    2007年,于娟被查出罹患癌症。在洛阳150医院做了手术,经过5年的治疗,直到2012年度过了危险期。抗癌期间,她“三管其下”,一边认真完成工作,一边著书写文章,一边传播红色文化。她还多次登上卢氏春晚舞台,也多次跟随“红色文艺轻骑兵”下乡演出。

    据不完全统计,截至2月底,于娟共为187个团队共6万余人讲解过红色文化。朋友们戏称她是“写家里面演得最好的,演员里面说得最好的,讲解里面写得最好的”!     (叶新波)

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:关注
大山里的红色文化讲解员
河南信用承诺制度年底全面建立
河南印发中小学校 “厕所革命”工作方案
蔬菜大棚成了农民“摇钱树”
疫情期间创新创业“不打烊” “80后”年轻人搭建网络蔬菜平台
黄河湿地上的 “天鹅爸爸” (上接B1版)
热成像测温仪在西安地铁“上岗”
陕州一高被授予 “市级节水型单位”荣誉称号
“点对点”输送 畅通贫困户就业路
办理健康申报证明 宣传公共服务项目