第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
文娱
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月08日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
夏季噪声扰民情况增多 居民可拨打“110”求助
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 “一到晚上,我们楼前的小广场上就有人拉着大音响唱歌,吵得孩子没法睡觉。”“小区附近的一块空地上,放音乐、跳广场舞的人很多,为了清净,大夏天我也只能关着窗户。”……连日来,本报接到多起市民反映公共场所噪声扰民问题。近日,记者对此进行了调查了解。

    7月2日21时许,在位于三门峡市经济开发区嘉和广场小区西南侧一个小广场上,有不少外出纳凉的市民正在此休闲。广场一角,有不少人跟随音乐的节奏跳舞。“广场舞伴奏音响还不算大,但广场上有人用大功率音响唱歌,一唱就是几个小时,音响声音也开得特别大,已经持续好多天,大家对此意见很大。”家住嘉和广场小区的陈先生说。

    在陈先生的指引下,记者在广场上见到了唱歌的市民,高分贝音响发出的声音让人的耳朵有些不适。“一个人唱歌弄得这么大声,一点也不顾及他人感受。”陈先生抱怨地说。

    根据其他市民的反映,近日,记者又先后在傍晚时走访了位于市区崤山路、黄河路的数个小广场、单位(企业)门前空地,看到在此使用音响跳广场舞、唱歌的情况较为普遍。在市区崤山路黄河广场上,有几位市民在各自使用大功率音响唱歌的同时,还进行着网络直播。“在公共场合,以干扰他人正常休闲的方式进行网络直播盈利,这种做法不妥当。”在黄河广场上锻炼的一位市民说。

    那么,遭遇此类噪声扰民,市民应该如何寻求帮助呢?据了解,按照相关规定,公安部门主要负责处理“社会生活类”的噪声,上述在广场上擅自使用高音器材,干扰他人正常生活的情况就由公安部门负责。“入夏以来,气温升高,人们夜间活动增多,关于噪声扰民的投诉也随之增多。”市公安局一位工作人员说,“在市区范围内,6月份,我们‘110’报警电话接到了200多起关于噪声扰民的投诉,而4、5月则分别是80多起和100多起。”

    “在兼顾广场休闲、惠民属性的同时,民警接到报警后一般会及时到场,对音响的持有者进行说服教育,引导他们调小音量,或者帮助他们找到远离居民区的活动地点。”一位熟悉该类警情的民警说。

    嘉和广场小区、黄河广场位于三门峡市公安局经济开发区分局辖区内,记者随后与该局进行了联系。“我们此前就对在广场上大分贝唱歌扰民的市民进行过多次说服教育,在出警后的一段时间内,周边群众反映噪声情况有了好转,但时间久了,又出现反复现象。”该局一位民警表示,“针对该问题,我们会再次出警,对相关人员进行说服教育。”

    7月6日,记者接到陈先生来电,他表示,近几天广场上噪声扰民的情况有了一定改善。                 (本报记者)

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:文娱
   第04版:关注
夏季噪声扰民情况增多 居民可拨打“110”求助
让虢州砚走进寻常人家
金融助力脱贫
“出彩河南人”之首届最美退役军人候选人出炉
关于开展全域无垃圾问题 线索征集活动的公告