第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
昔日“脏乱差” 今朝“白净美”——
市区老餐饮街迎来华丽变身
作者: 本报记者 葛洋    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    豫州商场美食街是三门峡市区的一处老商业市场,曾经的它被“脏乱差”缠身,经过改造升级后,如今,这座老市场迎来新生,焕发出新的光彩。

    新增“网红美食街”

    “以前这里环境脏乱差,地面污水横流,自文明城市创建工作开展以来,经过整治和改建,环境有了很大改观,美食街环境改善以后,顾客多了,我们赚的也更多了!”5月7日,谈起街道的变化,三门峡市区影院美食街商户陈先生很开心。

    随着三门峡市影院美食街整修完毕,市区新增一网红美食街。三门峡市影院美食街成立于2004年,营业面积900平方米。据豫州饮食广场相关负责人介绍,这是该公司打造的第二条美食街,之前该公司花费300余万元对豫州商场美食街进行了升级改造,效果很好。为积极响应全市文明城市创建工作,根治脏乱差现象,该公司先后又投资80余万元,从地下管道、道路硬化、地面地板、门头制作、桌椅板凳、油烟排放等方面着手,对影院美食街进行了立体式全面升级改造。

    “所有商户都是透明厨房,而且烟从地下处理,可以说是零污染。”该公司负责人介绍,不仅如此,该公司党支部以党建为引领,突出红色主题教育,将公益广告深入商户之中,真正让之前的脏乱差的街道脱胎换骨,打造出一条餐饮文明示范街。

    现入驻美食街的商户有30户,自开业以来,一直秉持特色经营、质量第一、文明待客、诚实守信的原则发展至今,且日渐红火,一度被市民和网友冠以“网红美食街”之美誉。

    把安全放在首位

    作为市区的老牌商业街区,人流量大、易燃易爆物品较多是其一大特点,豫州商场及其美食商业街进一步明确消防安全管理重点,夯实火灾防控基础,不断提升火灾防控能力。

    建立完善火灾隐患预防和整治长效机制,明确本单位的消防安全责任人、消防安全管理人、确定专兼职消防管理人员,并明确各自职责,落实逐级消防安全责任制。该公司明确两名专职人员,设置固定的微型消防室,对商场内出现明火随时处理。豫州商场每层建立8个固定消防栓,增加150个手动消防栓,保障每个商户都有消防栓。定期或不定期开展行业系统消防安全专项检查,从源头上预防火灾隐患产生,单位不能自身解决的重大火灾隐患,逐级报告。落实消防安全“三提示”要求,在重点部位、重点场所和疏散通道、安全出口设置“提示”和“禁止”类消防标语。

    各部门发力加强整治

    由于该美食街所处市区商业中心,附近周边巷道违章建筑问题由来已久,湖滨区城管局在巡查中及时发现并多次上门告知,经过沟通、协商,克服重重阻力,对该地区多处违章建筑进行了拆除,周围两个巷道面貌焕然一新。

    此外,市应急管理局对周边环境也进行了多次检查验收,确保没有安全隐患问题;市公安局对周边车辆乱停乱放现象进行了针对性整治;市场监督管理局借鉴外地模式,采取信用评级,设置红黑榜,进一步激发了该处商户诚信经营的积极性。

    该美食街所在的湖滨街道相关负责人表示,该街道将配合各相关部门,进一步加大对周边环境整治力度,以崭新的面貌迎接市民和外地游客,真正将其打造成为文明示范街。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:成长
   第04版:旅游·广告
我市三大主题公园“换装亮相”
今年高招政策有新变化
樱桃红了
专项整治见成效 市区告别“马路市场”
真情服务 贴心保障
新中国邮票“全家福” 首次集中展出
市区老餐饮街迎来华丽变身
“回眸70年”图片征集启事