第01版: 要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·聚焦“一节一展”

第03版
旅游
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月21日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
把工作变成兴趣尤为可贵
——访摄影金像奖获得者、新华社摄影部副主任兰红光
作者: 本报记者 徐小龙    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
兰红光(右)接受本报记者专访。 杜杰 摄

    

    “把兴趣变成工作并不难,但能把工作变成自己的兴趣,那才是难能可贵的。”11月18日上午,在第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展(以下简称“一节一展”)现场,第十二届中国摄影金像奖获得者、新华社高级记者兰红光站在自己的获奖作品前,向来自全国各地的摄影人分享自己的摄影感言。当日,在参加完“一节一展”相关活动后,兰红光接受了本报记者的专访。

    兰红光今年55岁,现任新华社摄影部副主任。他从事新闻摄影工作33年,参与了第十四至十九届党代会,第七至十三届全国人大、全国政协会议以及三届夏季奥运会和冬季奥运会等报道,多次参与党和国家领导人出访报道,并3次荣获中国新闻奖。兰红光亲身经历并记录下许多中国及世界极具时代、历史价值的新闻瞬间,他拍摄的新闻照片充满了温度和情感,镜头中的人物形象生动、神采奕奕。

    “这是我第一次来到三门峡,之前我在网络上已经了解到三门峡被称为‘天鹅之城’,非常期待在影展期间能去看一看白天鹅。”兰红光说,早在上学时就从课本上了解到三门峡有大型水利枢纽工程——三门峡大坝,此次三门峡之行,他希望能实地看一看这座闻名已久的宏伟工程。采访中,专注于人文摄影的兰红光表示,他想要用镜头记录下居住在陕州区地坑院内居民的日常生活图景。

    在兰红光参评此次摄影金像奖的50幅作品中,既有政坛风云中的各国要人,也包括体育竞技场上的运动健儿。在谈到获奖心得时,兰红光说:“对于摄影来讲,将拍摄行为与个人兴趣爱好相结合,是一种十分有益的尝试,兴趣也是摄影之路上不可或缺的动力。”兰红光以自己的摄影经历为例告诉记者:“我十分喜欢体育运动。因此,在工作之余,我十分注意去记录体育赛场上的精彩瞬间。拍摄这些画面时,不要单纯地记录,而要用心去感受镜头前人物的心理,勤于动脑,带着思想去拍摄。”

    “要想拍出具有思想内涵的照片,摄影人不妨先挖掘出自身的优势,再想清楚自己所在地域的优势在哪里。经过深入挖掘,随着对摄影研究的深入,摄影对象和摄影范围就会越来越丰富。”兰红光建议。

    在交流中,兰红光表示,此次三门峡举办“一节一展”对城市摄影文化发展具有非常大的推动作用,“一节一展”活动及各项摄影类相关活动的成功举办,有利于吸引一批高水平的摄影人才聚焦三门峡,也有利于三门峡本土摄影人的成长进步。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版: 要闻
   第02版:区域·聚焦“一节一展”
   第03版:旅游
   第04版:瞬间
《大众摄影》60年封面展吸睛无数
用舞蹈传递健康快乐的“大姐”们
六大类400余种图书 添彩“一节一展”
徜徉光影世界
摄影“英雄”尽展魅力
把工作变成兴趣尤为可贵
我市开始户外广告集中整治工作