第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
渑池一高教师康国霞——
点亮心灯 愿做学生“引路人”
作者: 文\图 本报记者 葛洋    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
康国霞在给学生指导作业

    “踏上三尺讲台,才知道,那块方方的黑板上,写下的是真理,擦去的是功利;走进孩子心灵,才知道,那支小小的粉笔,画出的是希望,洒下的是汗滴。对于学生而言,我愿做他们成长道路上的‘引路人’。”39岁的康国霞在笔记中这样写道。

    作为一名人民教师,康国霞用敬业、博爱成就每一个学生,甘做稚嫩生命的“引路人”。回首来时的青葱路,有艰辛、有寂寞,但更多的是欣喜、快乐和幸福。

    放弃优越工作 执着扎根三尺讲台

    康国霞的教师之路要从一个爱情故事说起。她本科毕业于河南师范大学,2007年从华中科技大学研究生毕业。后来,为了解决两地分居的问题,她辞去了在郑州一所大学的工作,到爱人的家乡渑池,在一高任教。

    抱着“发挥最大价值”的信念,10余年来,康国霞在岗位上兢兢业业,主动承担班主任工作,把学校当成自己的家,把学生当成自己的孩子,在教学工作中不断取得优异成绩,多次获得“渑池高中优秀班主任”“渑池县有突出贡献的优秀教师”“三门峡市优秀教师”“三门峡市班主任标兵”等荣誉称号,并于2018年被评为“三门峡市骨干教师”。

    荣誉和掌声面前,康国霞没有自我陶醉和迷失方向,反而更加坚定自己前进的步伐。

    不断学习探索 创新教育模式

    “要给学生一杯水,自己要有一桶水。”在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名骨干教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。

    为此,康国霞坚持学习,进一步提高自己的文化素质和教师修养。她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。同时,她还常跟学科老师交流教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高教学能力和业务水平。

    在教学《经济生活》第五课时,股份有限公司分工明确、管理科学的优点让康国霞有了新的想法,“用这种方式管理班级,改变传统的班长责任制,会不会调动更多同学的积极性?”在与学生们商议后,她成立了“三(22)班股份有限公司”,建立“公司”章程、明确“机构”职责、建立激励机制……股份制班级管理模式在康国霞的班里开始实行。这引起了学生们的极大兴趣,激发了大家管理班级的积极性,也大大提高了学生们的成绩。从“运营”开始到全市联考,学生们的成绩比原来提升了30%,取得了良好的教学效果。

    用爱育人 每个学生都是她的“孩子”

    2008年,康国霞班里有个叫范珂的学生,因为家中困难,父母表示想让孩子退学回家帮忙。当时康国霞虽然刚工作,工资微薄,但想到学生的未来,她毫不犹豫地说:“现在社会不上学只会越来越穷,再穷也不能穷孩子。孩子的生活费和学杂费你们不用管了,我不能眼睁睁看着他现在就回家干活。”

    在她的悉心教导下,范珂每天最早进教室,最晚离开,刻苦学习,最终考上了西安交大。毕业后,范珂每次回来都会来看望康国霞。在他心里,康国霞就像自己的妈妈一样。

    2016年,康国霞教的一名叫李军的学生自从接触了电子游戏后,就彻底沉迷不能自拔,学习成绩一落千丈。康国霞找到他,给他分析了高中生上网的种种弊端,运用心理学的一些方法开导他,终于使他迷途知返。此后,李军每次考试成绩都在班级前十名。

    “从我决定留在渑池高中的那一刻起,再苦再累,我都没有后悔过,我的价值留在了孩子们的心中。再过20年,虽然芳华褪尽,但我依然热爱教育,热爱三尺讲台,热爱叽叽喳喳的孩子们!”康国霞说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:关注·小记者特刊
菜价为何如此“不淡定”?
未按要求存放物料 被责令整改
点亮心灯 愿做学生“引路人”
秋收画卷 双手绘就
侯平高速平陆至运城主线封闭
硕士研究生考试网上报名开始