第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年07月13日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
石头堆里也能开花长草
作者: 婉言    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    日前,笔者在了解河南小秦岭国家级自然保护区矿山环境整治和生态修复工作时看到,经过近两年的综合治理,曾经堆满矿渣的工矿企业废弃地,如今开了花、长了草、栽了树,草木葱茏,绿意盎然,俨然一片绿色的海洋,昔日的矿山变成了今日的绿水青山。

    让石头堆里开花长草,并非易事,要完成“拉渣、固渣、降坡、排水、覆土、覆网、种草植树”七个环节,加之矿区交通不便、矿渣堆放量巨大、矿坑数量众多,每个环节都要耗费巨大的人力物力财力。

    这是生态修复必须付出的代价。实践证明,只要功夫深,石头堆里也能开花、长草、栽树。两年来,河南小秦岭国家级自然保护区管理局的工作人员日夜坚守矿区,各基层管理处一线职工不怕吃苦、不讲条件,和治理工人一道搬石头、修护埝、栽桩拉网、覆土种草,积极投身到火热的环境整治和生态修复中,使矿区实现了从“石头上长出草”到“石头上长出树”的蜕变。

    今日的绿水青山,必将成为造福子孙后代的金山银山。保护好生态环境,早已不是一句空话,而是实实在在的行动,需要相关部门以扎实的作风、真抓实干的劲头、吃苦耐劳的精神,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,花大力气、下苦功夫、啃硬骨头,全力以赴做好各项生态环境保护工作,努力实现三门峡蓝天常在、青山常在、碧水常在,美丽与发展同行。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:世界杯特刊
13家企业爱心捐赠 助力文明城市创建
“我与我家40年” 征稿启事
首批拖欠农民工工资 “黑名单”公布
“爱心大姐”第五次赴京 为国旗护卫队战士赠送鞋垫
一周快读
爱心积分 累积爱心
商家搭台“伤了”路面
石头堆里也能开花长草