西部晨风数字报刊平台
  第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
世界杯特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年06月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“周末好儿女” 情暖孤老心
作者: 本报记者 李杰 通讯员 雷鸣    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “小鲍,快去给21号楼2单元4号的赵阿姨买5块钱西红柿,顺便问问她还需要其他东西不?”近日,记者刚走进湖滨区湖滨街道黄南社区南苑小区的大门,就听到该小区物业经理李海霞在安排一项“特殊工作”。李海霞说,赵阿姨今年80多岁了,所住楼层高,行动不便,“替老人跑跑腿、买买东西对我们来说习以为常了”。

    南苑小区共有809户居民,其中60岁以上老人占该小区总住户的70%以上。近年来,黄南社区探索施行了以社区党支部统领,整合辖区内企业党支部、小区物业、社区警务室、驻区单位、社会团体及各种经济团体共同参与的“周末好儿女”志愿服务机制。

    2016年3月,“周末好儿女”志愿者服务队成立,主要以服务独居、困难、高龄老人为重点,以精神服务、探亲服务、健康服务等形式展开,在周末和节假日持续开展志愿者服务活动,目前有志愿者30余人。

    志愿者们为社区居民特别是老年人提供便利的生活服务,赢得了大家的一致认可,志愿者队伍的社会影响力不断提高,社区治安环境也不断提升,为湖滨区文明城市创建作出了贡献。

    “替独居空巢老人、行动不便的老人提供生活服务,仅仅是‘周末好儿女’志愿服务的一个组成部分。”黄南社区党支部书记赵江平说。

    中国水利水电第十一工程局退休职工王忠元是该局退管处黄南五片区党支部书记,也是“周末好儿女”志愿服务队的一员。王忠元告诉记者,在黄南社区党支部的带领下,企业党支部不仅多次组织退休老党员集中学习和参加“周末好儿女”志愿服务活动,而且还准备给每个党员过一次“政治生日”,充分调动党员的积极模范带头作用,为平安社区建设再立新功。

    热心居民焦小荣利用一手理发的好手艺,主动找到社区工作人员积极加入志愿服务活动,义务为社区60岁以上老年人免费理发,最多一次半天就为30多位老人理了发。

    今年76岁的李秀花在社区工作和生活了20多年,她不仅是“周末好儿女”志愿服务队的一员,更是一位社区的“知心阿姨”,谁家有矛盾、哪位老人有苦衷,她都会热心前去调解、安慰。

    ……

    社区警务室也积极利用“周末好儿女”志愿者服务平台,在开展志愿活动的同时,积极开展老年人防诈骗讲座、平安社区建设宣传活动,同时利用“居民群”“商户群”发布治安信息,使社区居民的防范意识明显增强,有效地减少和遏制了各种违法犯罪现象的发生。

    据统计,自“周末好儿女”志愿者服务队成立以来,社区先后组织策划了喜迎新春文艺汇演活动、元宵佳节包元宵综合活动、学雷锋志愿服务活动、消夏文艺演出、健康大讲堂等,向辖区居民提供休闲娱乐、亲情关怀、法律咨询、健康医疗等多元化志愿服务,受益居民1000余人次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:世界杯特刊
   第04版:旅游
三门峡球迷 开启“俄罗斯模式”
“周末好儿女” 情暖孤老心
巧手剪出 “世界杯”
6月25日零时公布高考成绩
献爱心 送“清凉”
让传统文化在节日中升华