第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年02月14日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
旧年俗与新年味
作者: 可人    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    新年的脚步渐行渐近,扫尘、祭灶、贴春联、逛庙会、守岁、拜年等年俗文化活动正在或者即将进行。各地的年俗虽不同,但一直以来都被人们所看重。随着时代的发展、社会的进步,年俗亦在悄然发生着变化,看春晚、短信拜年、外出旅游、抢红包等成为春节新体验,为过年增添了新年味。人们在传承年俗文化的同时,不断发掘新的过年方式。

    年俗,表达辞旧迎新、迎祥纳福的美好祝愿。有些年俗活动在带来喜庆气氛的同时,也造成了一定的安全隐患,比如燃放烟花爆竹等,所以该禁止时就得禁止。年俗是长期形成的,需要传承,但也不会一成不变,更应与时俱进。只有不断变革,才能推动年俗的更新、升华,才能适应新时代社会文明进步的需要。

    对于年俗,我们不必墨守成规,应给予其自由发展的空间。目前,一些旧的年俗式微甚至消失,被新的过年方式取代。这种改变,正是社会变迁、生活方式和生产方式变化在春节的反映。

    改变老传统,适应新常态,这是社会文明的召唤,也是时代发展的体现。我们这一代人不仅是新时代年俗文化的见证者,更是它的创造者、推动者,要通过对年俗文化的传承与变革,移风易俗,推陈出新,为年俗文化活动不断赋予新内容、融入新元素、演绎新年味。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:成长
   第04版:旅游
步步生莲 祈福新年
加强“双禁”宣传排查 确保不销售不燃放
锣鼓书声声传乡韵
10项成果获结项表彰 70项成果获省级立项
看《舌尖上的中国》 “品尝”陕州十碗席
感悟家乡文化 共迎暖暖新年
无偿献血 奉献爱心
旧年俗与新年味