第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年02月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“寻访地方特色春节民俗”系列报道之十一
锣鼓书声声传乡韵
作者: 本报记者 徐小龙    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    经过前期紧锣密鼓的排练,2月7日晚,在陕州区“喝彩陕州”2018脱贫攻坚新春联欢会上,新编陕州锣鼓书《两口子吵架》收获了现场近千名观众的阵阵掌声。“春节期间,听上一段原汁原味的陕州锣鼓书,过年的气氛就更足了!”一位观众笑着说。

    “锣鼓一响,黄金万两……”近日,陕州地坑院景区内,随着演员一声喊,游客从四面八方聚拢过来。热闹的锣鼓声中,坐在全场最中间的一位演员高喊一声:“伙计们,准备好了没有?”其他几位演员高声应和。随即,陕州锣鼓书表演就拉开了帷幕……

    自陕州地坑院景区营业以来,每逢周末,陕州锣鼓书表演都如期进行。演出时,来自世界各地的游客常常围得里三层外三层,豫西大地上这独具一格的音乐表演形式,凭借其原始古朴、互动性强的特点令游客大呼过瘾。

    “中原大地孕育了丰富多样的戏曲艺术,在三门峡市陕州区却有着‘书比戏大’的说法,这里的‘书’,指的就是陕州锣鼓书。”2月11日,陕州区文化馆馆长张琦告诉记者。

    记者从陕州区文化部门了解到,陕州锣鼓书的历史可上溯至古代,因其流行于豫西陕州、灵宝、卢氏、洛宁和晋南平陆、芮城、夏县一带,古时归陕州所辖,所以人们把这一曲种称为陕州锣鼓书。据老艺人们介绍,陕州锣鼓书为坐唱形式,开场前,要先奏一阵开场锣鼓,以制造气氛、招徕听众,起初使用锣鼓等乐器进行伴奏,后逐渐加入弦乐器,其主要演奏乐器为四股弦,所以当地群众也称其为“四股弦书”。      (下转B2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:成长
   第04版:旅游
步步生莲 祈福新年
加强“双禁”宣传排查 确保不销售不燃放
锣鼓书声声传乡韵
10项成果获结项表彰 70项成果获省级立项
看《舌尖上的中国》 “品尝”陕州十碗席
感悟家乡文化 共迎暖暖新年
无偿献血 奉献爱心
旧年俗与新年味