第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年02月14日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
“寻访地方特色春节民俗”系列报道之十
步步生莲 祈福新年
作者: 本报记者 刘晨宁    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    春节的脚步越来越近,家住渑池县天池镇东杨村的马麦收、龚发林等人比以往更忙了。他们打开自家仓库,取出一盏蒙尘的莲花灯,一边回忆去年的表演情景,一边琢磨着今年春节再编排个啥新花样,好在正月里带着大伙“耍”个痛快!

    近日,记者来到东杨村,见到了该村非物质文化遗产九莲灯舞的第四代传承人马麦收。“我从小看村里耍社火,九莲灯舞是压轴戏,这是全渑池独一无二的花灯舞!”66岁的马麦收自豪地说。据了解,九莲灯舞原名莲花灯舞,因最初表演时有9个队员而得名九莲灯舞,是当地传承上百年的一种春节民俗舞蹈,在春节、元宵节以及大型庙会活动时都有表演,民国时曾被渑池县选送到当时的省会开封参加春节文艺表演。

    随着时间演变,现在九莲灯舞表演时需要16个队员,其中1人持扇形头灯,1人持鱼灯,12人持莲花灯,剩余2人为候补队员。“这些花灯组合取的是‘鲤鱼闹莲’的好意头,一代代东杨村人都希望日子过得热热闹闹、年年有余!”59岁的龚发林说,他也是村里表演九莲灯舞的主要成员。在龚发林家的仓库里,记者看到了一盏去年春节时他表演用的莲花灯:一条长约80厘米的窄木板,两端各固定一朵村民们手工扎制的浅粉色绢布莲花灯,彩色灯带缠绕粘贴在花瓣内侧,莲花旁边还点缀着彩纸装饰,按下窄木板中间的电池盒开关,莲花灯立刻一闪一闪亮了起来,十分精致漂亮。而表演时,这样的两朵莲花灯称为“一盏”,持莲花灯的12名队员要左右手各持“一盏”,因此舞台上会呈现出48朵熠熠生辉的莲花灯。“过去灯里装的是我们自己用牛油炼制的蜡烛,又粗又沉,对表演者的平衡力、腕力、反应能力等要求极高,不然很容易烧到灯布。”马麦收说,“蜡烛灯很耐燃烧,能烧两三个小时,点燃后火焰有几寸长,风很难吹灭,唯一缺点是燃烧后的黑烟容易把花瓣熏黑,影响美观,也影响重复利用,所以去年我们改用了彩色灯带。”

    (下转B2版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:成长
   第04版:旅游
步步生莲 祈福新年
加强“双禁”宣传排查 确保不销售不燃放
锣鼓书声声传乡韵
10项成果获结项表彰 70项成果获省级立项
看《舌尖上的中国》 “品尝”陕州十碗席
感悟家乡文化 共迎暖暖新年
无偿献血 奉献爱心
旧年俗与新年味