第04版:专题 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·湖滨新闻

第03版
时事·广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月19日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
高效服务 共促发展
——湖滨区推进易事特(三门峡)5G+科创园项目建设侧记
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
易事特(三门峡)5G+科创园项目规划图
易事特大门
易事特电动汽车充电桩
易事特生产车间
正在建设的易事特园区鸟瞰图

    文/本报记者 李杰 通讯员 李鸿珍 图/杨国良

    

    

    

    金秋十月,丹桂飘香,硕果满枝,又是一年收获时节。

    在湖滨区工业园区内的易事特(三门峡)5G+科创园项目工地,一条宽阔的道路将厂区分为生活区和生产区,1号厂房内45米长的半自动化生产线已经开始运作生产,不久之后,充电桩、换电柜、大数据中心相关设施等一系列涉及“新基建”的高新产品将从这里陆续产出。标准化的厂房、流动的生产线、崭新的宿舍和餐厅,三门峡市首个5G+科创园雏形已现。

    这一项目的落户,为湖滨区的工业发展注入新的活力,将湖滨区转型发展再次推到新的起点上。

    效率:从洽谈到落户只用了10天

    4天,达成合作意向;1天,敲定项目选址;1小时,新公司注册登记……4月26日,易事特(三门峡)5G+科创园项目正式落户湖滨区工业园区。从洽谈接触到项目选址,再到工商注册,湖滨区全程开通“绿色通道”,短短10天,就实现了湖滨区与易事特集团的对接考察、意向签约、落地注册,开创了湖滨区项目落地的速度之最。

    该项目位于湖滨区连霍高速三门峡东出入口瑞通汽车城东侧,占地200亩,计划投资总额10亿元。项目投资建设5G高端电源、数据中心、新能源汽车充电桩、智能微电网和光储充一体化产业化项目生产线,还要建设易事特北方研发中心和实验基地。

    很难想象,3个月前这里还是到处坑洼、荒草丛生。这个项目之所以能够在这么短的时间内落地建成,用湖滨区工业园区办常务副主任郭红杰的说法就是:“合适的时间,合适的机会,遇到了合适的项目,区里作了一个果断的决定,一切都是天时、地利、人和。”

    4月中旬得到易事特集团有外地投资意向的信息后,4月22日至23日,湖滨区主要领导奔赴广东东莞进行实地考察。

    据考察了解,易事特集团总部位于东莞市,是一家实力雄厚的上市公司,为全球智慧城市&大数据、智慧能源解决方案优秀供应商、全球新能源500强和竞争力百强企业。该公司围绕“新基建”战略部署为全球用户提供5G供电系统、5G边缘计算、数据中心(量子通信、云计算、大数据)、充换电系统(充电桩、换电柜)、光储充一体化系统、微网系统、轨道交通智能供电系统、特种电源等全方位解决方案,业务范围涉及“新基建”七大领域(包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网)中的六项,发展前景十分广阔。

    转型升级靠项目,创新驱动靠人才。湖滨区作为三门峡市的中心城区,工业占比只有三成,现有企业规模较小,主导产业不突出,缺乏龙头企业带动。今年以来,中央、省、市密集部署“新基建”,这给湖滨区工业发展带来了重大机遇。一边是高新集团要在外地进行投资和产业转移,一边是老型工业城区寻求转型发展,高度的契合使双方一经接洽,便达成了战略合作意向。

    4月24日凌晨考察返程后,湖滨区领导立即到工业园区考察厂房选址,并就“投资协议”提出初步意见。之后明确一名副区长牵头,带领相关部门研讨论证项目可行性,起草投资合作框架,解决各类实际问题,为项目落地提供全方位保障。

    4月26日上午11时许,递交工商登记注册资料;中午12时7分,易事特集团股份有限公司的全资子公司易事特集团(河南)有限公司正式落户湖滨工业园区;下午3时许,完成公司所有印章刻制。易事特集团董事局主席何思模随即指示新公司负责人尽快完成银行开户,并委派供应链中心、人工智能事业部、集成工程公司负责人2天后赶到三门峡对接项目建设事宜。

    一个注册资本5000万元、经营范围涉及30余个门类的现代化工业企业,用1个小时完成工商登记注册,1个小时完成企业全部印章刻制。这其中,蕴含着湖滨区对未来经济腾飞的期待,体现了该区上下发展高端制造业的坚定决心,更是深化“放管服”改革、优化营商环境成果的一次集中展现。

    突破:“荒地”变为“新基建”高端装备生产基地

    湖滨工业园区共有一园两区,分为交口工业园和会兴、磁钟片区,总规划7.68平方公里。因地势受限和历史原因,园区基础设施落后,各项要素保障不足,企业质量参差不齐,产业结构不优,园区内工业项目投资强度偏弱,活力不足。

    种下梧桐树,引得凤凰来。今年以来,湖滨区面对经济下行压力,积极转变思路,顺应市场发展,加大招商引资力度,积极营造良好营商环境,“筑巢引凤下金蛋”成为湖滨区全新的招商引资模式。具体来说就是政府提供土地、配套厂房、基建以及产业引导资金,且在税收奖励、新购设备补贴等方面予以支持。企业投技术、出产品、带市场,把主要精力投入到生产和发展上,轻装上阵。随之而来的就是增税收、促就业、保稳定,实现政府和企业双赢。

    这需要极大的勇气和魄力,易事特(三门峡)5G+科创园项目成为该区创新招商模式的首次尝试。

    一端连着巨大的投资与需求,另一端连着不断升级的消费市场,只有打造招商引资的“强磁场”,全力以赴推进项目尽快落地实施,才能让企业扎根湖滨区,进一步发展壮大,开花结果。

    科创园项目建设就是作战令,从“蓝图规划”到“密集施工”,从“共识”全面转向“共建”,作为项目建设首席服务官的郭红杰最有发言权。“规划设计和动工建设几乎是同时进行。我们边等待规划,边协调群众征地赔付问题,边平整土地、夯实地基。7月初,规划方案确定以后,我们立即动工建设,供水、供电保厂房、宿舍、餐厅建设和路面、管网铺设,厂区配套设施全部建设到位,一刻不敢耽误。”

    “双节”期间,项目建设的“百日会战”进入攻坚期,吹响了冲锋号,400余人的建设大军坚守岗位,轮班投入战斗,助力项目建设。

    “建设前期每周开调度会,到后期区领导几乎每天都到现场督战。从9月底开始,每两天通报一期项目攻坚进度,项目计划表上量化了所有工作任务,时间进度具体到天,工作责任落实到人,每天都要对标交账,我们丝毫不敢懈怠。”郭红杰说。

    从7月初到10月初,不到百天时间,一个占地200亩,包含生活区和生产区,凝结了建设者心血、劳动者汗水和创新者智慧,设施先进、质量过硬、配置“高大全”的高端装备生产基地出现在了湖滨区工业园区。其中的艰辛和激情恐怕只有亲身经历“荒地”变“基地”的人才有深刻体会。

    郭红杰说:“我干工业快20年了,这种模式招项目、建项目还是第一次,我感觉越干越有思路、越有激情,真的很荣幸参与到易事特这个项目里来。”

    下一步,湖滨区将会把周围600亩地全部纳入进来,打造三门峡市“新基建”科创园区,以易事特为龙头,引进配套企业项目,逐渐淘汰一批落后产能,盘活带动湖滨区高新产业发展。

    期待:“凤凰”能带来“金蛋”

    易事特(三门峡)5G+科创园项目的高效推进,是三门峡速度与东莞速度碰撞的成果,是湖滨区上下干事创业的生动体现,也必将为下一步湖滨产业发展奏响高亢的序曲。

    易事特项目作为湖滨区引进的首家“新基建”领域上市企业,是三门峡市“新基建”的龙头项目,也是省重点“新基建”项目,定位于北方“新基建”产业配套设施的研发、生产、销售等,它将成为易事特集团在长江以北布局的首家战略基点,以此为中心辐射豫、晋、陕乃至整个北方地区。在打造高端装备生产基地的同时,提供新型就业机会、吸引高端人才,为实现以“新基建”为核心的新型产业聚集提供契机。该项目计划建设期为5年,项目建成全面达产后年可实现销售收入15亿元,综合税收4500万元以上,解决600人的就业问题。

    同时,该项目建设的5G供电、数据中心、充电桩、智能微电网等“新基建”均属于产业链相对较长的产业,拥有完善的产业链系统,可以带动全产业链项目进驻工业园区,逐步形成以新能源装备制造为主导的产业体系,让上下游“新基建”产业链集群活动起来,不仅为湖滨区高质量发展提供关键支撑,而且为三门峡市乃至河南省引入业内顶尖的5G+智慧城市&大数据和智慧能源解决方案,极大提高全市在高端装备制造领域的核心竞争力,对中原更加出彩、高质量建设省际区域中心城市具有重大而深远的意义。

    “科创园还没建成,就已经在山西和周边省区签了超亿元的合同,这为我们项目建设打了一针强心剂,我只想快一点再快一点,让易事特这只‘凤凰’早日为湖滨区产出‘金蛋’。”郭红杰说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·湖滨新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:专题
高效服务 共促发展
易事特简介