第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月23日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
领跑农业“新基建” 建设全力“加速度”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 “地里装着摄像头,天上飞着无人机,农作物的各种数据通过手机就能即时查询,这究竟是怎样的高端操作?”近期,“新基建”成为灵宝社会各界关注的热点。

    灵宝市农业“新基建”以实施信息进村入户工程为抓手,加快推进物联网信息技术应用,对农作物进行视频,对土壤温湿度、光照强度、降雨量、PM2.5值等进行实时监测,指导农业生产。

    植保无人机,超高效率成“人气王”。植保无人机是在智能技术的支持下,通过传输信号导航飞控,实现药剂、种子、粉剂等的喷洒作业,可实时查看喷洒的线路和视频,并根据作物病虫害分布情况,实现精准变量喷洒。植保无人机一小时可喷洒小麦、果树300亩,赋能精准农业,效率高达人力的28倍。目前,该市植保无人机有30架。

    农业物联网,万物互联、轻松管理。水肥一体化技术根据灌区气象舆情数据,结合“作物需水预测模型”的算法,控制电磁阀进行精量灌溉、精准化施肥。该市故县镇孔家营盛祥农牧专业合作社实施水肥一体化500亩,化肥使用量减少15%。同时,农产品质量安全监管追溯网络体系涵盖1个县级应急指挥中心、13个乡镇监管站、16个农产品生产企业、2个农资门店,实现生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯。

    智慧农业,数字化成“新动力”。该市坚持政策导向、需求导向、结果导向,补齐发展短板,积极探索大数据和农业产业发展的深度融合,在苹果小镇计划建设5G体验馆、无人驾驶汽车、远程观光旅游、果园实时展示等,加快打造智慧农业、观光旅游、研学游融合发展的现代化农业。

    (郭惠敏)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
坚持人民至上 不断造福人民 把以人民为中心的 发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中
十三届全国人大三次会议在京开幕
市委常委会会议召开
我市扎实做好根治欠薪工作
变废为宝 扮靓校园
领跑农业“新基建” 建设全力“加速度”
卢氏大美烟田吸引众多拍客