第04版:时事·广告 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
综合·交通
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年03月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
社区工作者:家门口的“守护神” (上接第一版)
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    (上接第一版)

    不畏风险

    勇做基层“逆行者”

    1月22日,我市确诊首例新冠肺炎病例,众多社区工作者也绷紧了弦。

    渑池县城关镇社区服务中心主任兼黄河社区党支部书记、居委会主任蒋富群,一直带领社区工作人员坚守在基层疫情防控第一线。

    1月25日,农历大年初一,渑池县城关镇开始对重点人员和重点区域重新摸排,认真询问并登记基本信息,悬挂警示横幅。经过几轮摸排,6个社区共排查出武汉返乡人员76名,其中黄河社区有武汉返乡人员28名。蒋富群等社区工作者的工作重点是做好对武汉返乡人员的管控。他们来到确诊患者及其亲密接触者家中,深入了解情况、安排落实防控措施;与居家隔离的人员保持电话、微信联系,主动询问其身体状况、生活需求,并为其代购生活物资、清理生活垃圾,帮助其调节情绪,保证隔离效果。

    此外,黄河社区还严格落实外来人员登记管控制度,对所有返回渑池的人员,不管何时到达小区门口,都能及时登记信息,并向指挥部汇报,根据出发地点落实不同隔离措施。同时,社区工作人员还用真情换取被隔离人员的理解和配合,实现了社区安定。

    像蒋富群一样,众多社区工作者面对未知的风险,都选择了勇敢“逆行”,不畏难、不退缩,开拓新思路,探索科学防控方法。

    疏导心结

    成为居民“贴心人”

    1月24日,湖北孝感的王文一家开车到义马市朝阳路街道红土坡社区给亲戚拜年。但新冠肺炎疫情暴发了,按照要求,全家人需要居家隔离。“家里吃的、喝的、用的都快没了,再不让出门,一家老小的吃喝拉撒谁管?”一连多日未出门的王文,把心中怨气都通过电话撒到了社区工作者身上。对于群众的激动情绪,红土坡社区第一副书记张华苦口婆心地劝说道:“疫情防控不仅关系到你们个人,也是对他人、对社会负责,隔离对你们、对大家都是一种保护,你担心的任何生活问题,我来解决!”

    此后,不管是生活必需品,还是防疫物资,甚至是纸尿裤、作业本、30斤重的桶装水,张华都有求必应,及时买好并送货上门。每次下楼,张华还会帮忙把生活垃圾带到楼下妥善处理。为保护社区其他工作人员,张华冲在最前面,既要承受隔离居民不稳定的情绪爆发,又要安抚街坊邻里。一来二去,王文一家对社区工作人员的态度从最初的剑拔弩张转变为和平相处。解除居家医学观察时,王文向社区工作人员递上了一封充满深情的感谢信。王文说:“我们在义马的这些天,隔离人不隔离爱!我已经和街道办事处、社区的很多人成了‘耿朋友’(湖北人对够意思、值得信任的好朋友的称呼),感谢义马人!”

    与居家隔离人员保持电话、微信联系,主动询问其身体状况和生活需求,安抚他们的思想情绪……众多社区工作者想群众之所想、急群众之所急,让居民充分感受到“隔离疫情并不隔离爱”。

    解决难题

    甘当群众“送货员”

    2月9日,在市城乡一体化示范区阳店镇一家超市前,几名工作人员正忙着搬运生活物品装车,集中配送帮群众代购的米、面和蔬菜等物资。

    47岁的阳店镇南卿村党支部书记王金辉,考虑到村民面临的生活用品短缺问题,连夜协调沟通。身为阳店镇经济联合总社副理事长的他,决定承担起阳店镇经济联合总社服务全镇群众物资采买的任务,并提供免费配送服务。村民只要在村组微信群内发送消息,说明自己需要的生活物品及数量,村干部汇总后统一上报至经济联合总社,由工作人员负责采购,让群众足不出户就能买到生活必需品。每天,工作人员开着满载生活保障物资的皮卡车奔波在全镇38个村的防控卡点之间,再由各卡点值守人员和村干部将生活用品依次分装到小三轮车上,免费配送到各村各户。最多的时候,一天可配送20多个村、500余户村民。

    在协助保障社区疫情防控物资和生活必需品供给的同时,社区工作者还积极帮助居民解决复工复产中遇到的实际困难。

    “感谢小赵同志和美道家超市的热心相助,让我们种的萝卜顺利售卖,要不然这几千斤萝卜烂在地里,太令人心疼了。”日前,灵宝市苏村乡卫家磨村贫困群众陈银超拿着卖菜款高兴地说。2月27日,卫家磨村“90后”驻村第一书记赵棪丰入户走访时了解到,西坡组贫困户陈银超家中有5000余斤青萝卜因为疫情影响不能及时销售,他立即拍摄了蔬菜照片并于当天下午到灵宝市各大批发市场联系收购商。经多方打听,他联系到美道家生活超市负责人。次日一早,赵棪丰与美道家采购员便赶往卫家磨村,在实地查看蔬菜质量后,当即以市场平价定下所有萝卜。

    舍己为人

    一家不圆万家圆

    在各个社区疫情防控一线,夫妻档、母子兵的组合经常出现,他们一同坚守、并肩前行,舍小家为大家。

    湖滨区前进街道和平社区工作人员尚苏燕今年51岁。春节过后,她一直坚守在社区抗“疫”一线。她的儿子杨孟涛是一名在校大学生,得知社区招募大学生志愿者的消息,便第一时间报了名,在湖滨区林业局家属院从事小区疫情防控值守工作。值守期间,母子二人常常互相鼓励,交流工作心得,携手为社区疫情防控工作贡献力量。

    李蒙是湖滨区涧河街道六西社区的负责人,奔波在基层防疫一线;爱人郭婷是三门峡市中心医院高血压科的护士,主动申请到发热门诊一线工作,全力以赴为发热病人做好救治护理。工作期间,他们只能把3岁的女儿交给父母照顾,全家人20多天没有见过面。“我们期待大家齐心协力,早日结束这场战斗,我们的付出就都值了!”李蒙说。

    全心全意服务群众,带领居民共克时艰。城乡社区工作者用真诚、暖心的工作方式,守好基层防线,隔离病毒隔不断温情传递,让城乡社区充满浓浓的温情。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:综合·交通
   第04版:时事·广告
倡议有效开展国际联防联控 坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战 呼吁加强宏观经济政策协调、防止世界经济陷入衰退 (上接第一版)
新闻速览
中国已对89个国家和4个 国际组织实施抗“疫”援助
两部门联合开展2020年 “美丽中国,我是行动者”主题系列活动
庚子年黄帝故里拜祖大典在郑州举行
世卫组织建议各国 采取“关键行动”应对疫情
大连各港口企业 全面复工复产
社区工作者:家门口的“守护神” (上接第一版)
疫情期间全省首条医用熔喷布生产线在渑池投产(上接第一版)
三门峡市宏远广场住宅小区工程规划许可批前公示
通告