第03版:综合·交通 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
综合·交通
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年03月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
推进医共体建设 打造区域医疗高地
义马市完善医疗卫生服务体系 护佑百姓健康
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 近年来,义马市在卫生健康工作中,坚持以提升基层服务能力为重点,不断加强医院内涵建设,积极推进医联体建设和紧密型医共体建设,全市医疗卫生服务体系日益完善。

    医共体建设初步形成。该市结合本地实际,建立2个医共体:一是以市人民医院为龙头,乡镇卫生院、社区卫生服务中心和专业公共卫生机构为成员单位的义马市人民医院医共体;二是以义煤集团总医院为龙头,义煤集团各厂矿医院为成员单位的义煤集团总医院医共体。医共体牵头单位均为二级甲等医院,通过资源整合,实现卫生资源合理配置和高效使用。

    分级诊疗稳步推进。该市把分级诊疗作为优化医疗资源配置、减轻群众就医负担的重要举措。按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式,制定出台《义马市分级诊疗实施意见》和分级诊疗双向转诊扩大病种方案,分级诊疗病种达107个。建立了二级医院与卫生院、一级医院、村(社区)卫生室对口支援和分工协作机制,为群众就医提供快捷的转诊通道,定期选派业务骨干到医共体单位开展坐诊、查房、带教等业务指导。

    医联体机制初步完善。该市人民医院与河科大一附院结成紧密型医联体,建立河科大一附院义马分院暨互联智慧型医院,与34家基层医疗机构组建医疗联合,还分别与郑大一附院、三门峡市中心医院建立专科联盟;义煤集团总医院与郑州大学第二附属医院建立合作医院,与郑州市第七人民医院建立心血管病专科联盟;该市天新医院和千秋矿医院与三门峡市中心医院建立医联体合作关系。多种形式的医联体建设,推动了分级诊疗制度的落实,使患者在家门口就能享受到省市级大医院专家的诊疗服务。

    信息化建设逐步加强。制定“健康义马”智慧医疗服务平台规划,发展远程医疗服务,以市人民医院为纽带,两乡卫生院及21个村(社区)卫生室已全部安装远程会诊操作系统,与河科大一附院远程医疗系统对接,基层医疗服务能力得到提升。同时,该市以“健康义马”智慧医疗服务平台为依托,规划建立一个集“双向转诊、区域影像、远程医疗、慢病管理、区域心电中心、远程教育”等患者就医智能服务于一体的“互联网+云服务平台”,初步构建起“高效、连续、协同”的就医秩序。

    家庭医生签约扎实开展。该市12家社区卫生服务中心(站)150名家庭医生组成43个签约服务团队,已完成居民健康档案15.2万份,建档率95.2%,免费为9230名65岁以上老年人健康体检,体检覆盖率93%。通过深化签约服务和健康管理,更多居民享受到实实在在的基本公共卫生和医疗服务。

    (李立超 谢瑞斯)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:综合·交通
   第04版:时事·广告
市生态环境局为建设项目环评审批按下“快进键”
义马市完善医疗卫生服务体系 护佑百姓健康
3·15“网络课堂”效果好
我市曝光新一批交通违法行为
三门峡市政务服务和大数据管理局 关于恢复市政务服务大厅窗口服务的通告
第二期三门峡“人社大讲堂”开讲
积极发挥干部职工安全生产主力军作用
关注重点民生实事 做好“百县通村入组工程”
落实全面从严治党主体责任 整治“新衙门作风”突出问题
主题活动进基层 项目一线党旗飘