第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
民生·三农
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月16日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
我市文化旅游产业转型升级迈出新步伐
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者王婉媚)近年,我市紧紧围绕“打造文化高地和全国知名旅游目的地”的目标,持续推进文化旅游产业转型升级,全市文化旅游产业发展态势良好,重大文化旅游活动亮点纷呈,文化艺术事业取得新发展,文化遗产保护取得新成效。

    文化旅游产业发展态势良好。目前,我市有各类文化产业企业2569个、省级文化产业示范基地(园区)10个,文化产业从业总人数3万余人,年总产值近百亿元;A级旅游景区19个(其中4A级14个)、省级旅游度假区1个、省级研学旅游示范基地3个,为经济社会转型创新发展提供了重要支撑。

    重大文化旅游活动亮点纷呈。三门峡黄河文化旅游节至今成功举办了25届,成为河南省重要的文化旅游经贸活动和沿黄九省(区)举办时间最长、规模最大、影响最远、品牌最鲜明的文化旅游节庆活动。我市争取了中国特色商品博览交易会永久落户,并成功举办7届。我市作为河南省唯一入选城市参加央视首届《魅力中国城》城市竞演,荣获“十佳魅力城市”称号。我市成功举办第12届中国摄影艺术节,参展摄影家超过1500人,观展人数15万人,网上点击量1.2亿,三门峡被授予“中国摄影之乡”。

    文化艺术事业取得新发展。我市建有文化馆7个、图书馆7个、村级综合文化服务中心1291个,基本实现了四级公共文化设施网络服务体系全覆盖。全市共有全国文化先进县4个、省级文化先进县2个,创作的豫剧《红高粱》、曲剧《曹端还乡》和《大山的儿子》、蒲剧《甘棠遗爱》等多个剧目荣获省级戏曲“文华奖”。

    文化遗产保护取得新成效。全市共有世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位10处、省级文物保护单位55处,国家级非遗保护项目4个、省级项目31个,国家级代表性传承人2人、省级38人,省级非遗传习所、展示馆5个。丝绸之路石壕古道段、北阳平遗址、庙底沟遗址、仰韶村遗址等大遗址保护展示工程,纳入国家“十三五”大遗址保护专项规划,仰韶村考古遗址公园和庙底沟考古遗址公园成功获批国家级遗址公园。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:民生·三农
   第04版:专题
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:时事
我市文化旅游产业转型升级迈出新步伐
深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体
注重实效 提高质量 扎实做好干部教育培训工作
全市烟叶移栽工作全面结束
青山绿水 醉游人
义马工业经济向高质量发展迈进
灵宝公开引进高层次急缺人才
“两手抓”促文明城市创建显成效
大棚种植助农民脱贫致富