第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月12日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
搭建群众顺心桥 破解信访大难题
市政府信访事项复查复核工作备受媒体关注
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者纪雨童)10月10日,新华网以《三门峡:积极搭建群众顺心桥 持续破解信访难题》为题,报道了近年市政府信访事项复查复核委员会积极探索破解信访难题先进模式,持续推动化解信访难题,积极搭建群众顺心桥,做到群众心事双解、群众满意度持续提升、信访秩序明显好转,连续11年被评为全省先进单位的典型事迹。报道受到媒体广泛关注,先后被人民网、凤凰网、中华网等多家媒体网站转发。

    一个模式,坚持委员会主任办公会议制度。信访事项复查复核委员会成立以来,始终坚持并进一步完善主任办公会议工作制度,对所有申请市政府复查复核信访事项,全部通过主任办公会议集体研究决定后,及时下达复查复核意见,切实维护群众合法权益,千方百计破解信访难题,有效化解和终结一批疑难复杂信访事项。

    立足“五项职能”,规范案件办理。我市在处理复查复核案件过程中,对应受理案件进行复查复核终结,并及时对各县(市)、区政府和相关局(委)按照法定渠道处理事项进行规范,及时发现问题,及时纠错,有效解决群众合理诉求。今年先后对有关部门作出的6起处理意见进行撤销,并要求依法处理。

    实现“四项转变”,提高案件质量。我市创新案件办理模式,以“四项转变”不断提升案件办理质效。突出实际问题解决,从重程序办理向重实体问题解决转变,坚持实地调查工作制度,实行“一、二、三、四”工作法;贯彻会商会审研判原则,从重办案人员办理向重集体会商会审研判办理转变,坚持“四方会审”制度;整合工作力量,从重系统内部办理向重公开联合办理转变,不断提升案件办理社会效果和案件研判水平;依托信访信息系统,从重纸质办理向重网上办理转变。全面推进复查复核信息化建设。

    推行“一事三解”,维护群众权益。我市着力推行“一事三解”,坚持“依法办理、实事求是”,不断提升群众满意度和公信力,信访秩序明显好转。近两年,最大限度维护人民群众合法权益,协调解决疑难复杂信访事项28案。

    坚持“双向规范”,着力破解难题。我市坚持问题导向,规范业务工作流程,提高信访积案化解实效。按照“三到位一处理”要求,对合理诉求已经解决到位且报备入库的终结案件,依法规范信访行为。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·综合
   第04版:时事·广告
市政府信访事项复查复核工作备受媒体关注
压实责任 明确任务 确保完成全年目标任务
以“效能革命”提振精气神
中国少年先锋队 三门峡市第二次代表大会开幕
以“效能革命”激发活力动力
湖滨区打造爱心超市扶贫救助平台
运宝黄河大桥 进行沥青面层施工
灵宝市再次上榜中国最具 投资潜力中小城市百强县市