第12版:今日陕州/甘棠 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
综合·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
与生活和解
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    周末闲来无事,在家看书,随手翻到陈染写的一本书《我们能否与生活和解》,坐在沙发上细细地看,一看就是一上午。她的书让我耳目一新,它没有矫揉造作,也没有煽情,处处可以看到作者对生活、对人生的思考,对心灵的拷问和对人生的剖析。

    读陈染的书使我思考了很多。记得中学时一位女同学,她也十分喜欢读书,我们一起到图书馆借书读。我一周能读两三本,她一周能读六七本,她读书的神速让我佩服不已。我们常常在一起探讨各自读的书,我发现她只记得书中的情节和内容,并没有对所读过的书作深入的思考。

    而这正如她的恋爱,她总是频频地恋爱,又频频地失败。她的恋爱每次谈到两个月左右,男孩就主动放弃这段感情。她很受伤,却从来没有总结过原因,进而导致了她第一次婚姻的失败。为此,她很痛苦:“老天真是不公平,为什么别人那么顺利,我却这样呢?”她总是抱怨生活。

    记得上大学时哲学老师曾对我们讲过:“经历是一笔财富,不要被同一块石头绊倒。”我们每天都在生活,可是又有几人善于在生活中思考呢?我前面提过的女同学,经历过恋爱的挫折、婚姻的失败、事业的动荡,可喜的是,最终她学会了思考。回首往事,她说最大的收获就是从生活中得到了经验,与生活和解了。

    也许,生活最好的礼物就是教会我们在失败中总结,在总结中提高吧。

    我曾经和同学探讨过大学最大的收获是什么。他们大多认为是学到了知识,丰富了头脑。而我觉得读大学最大的收获就是提高了自学能力,提高了我们发现问题和动手解决问题的能力。

    生活中会遇到许多问题,没有现成的答案,需要我们自己去找答案。

    生活就像色彩缤纷、绚丽多姿的万花筒,每天会有每天的考题,只要我们在生活中思考,在思考中生活,就不难得出自己的答案。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:综合·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:读书
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
唯有牡丹真国色 花开时节动甘棠
生活剖面
春天的故乡
登高阳山
与生活和解
云锦高阳