第12版:今日陕州/甘棠 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
综合·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
生活剖面
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    多久了,没有静静地坐下来,审视一下自己的生活了。近日,读了诗人王彦山的《暮春记》(组诗)(2018年第2期《星火》),忽然萌生了抽身出来,俯视一下自我和生活的想法。

    按说,这组诗有些直白,风格上也似与现代诗格格不入,但它传递的情绪却打动了我。细读每一首诗,它就是一个34岁小城男人的一个个生活剖面:《给女儿剪趾甲》,回顾七岁女儿的点滴,“忍不住在女儿的脚丫上/狠狠亲了两口”;《看王子今跳舞》,还是写女儿,“江畔的一间舞蹈房里/四条小鱼在练习游泳……而其中一条,在停歇的夜晚/睡在我的怀里”;《三十四岁感怀》,回顾34年走过的路,当学徒工,逛书店,离开家乡去异地读书,写诗,毕业留校,玩摄影,“初春的阳光里,你(妻子)挺着大肚子/到镇上吃一碗汤粉,再散步回到学校的路上/两个人的身影,在渐黑的长镜头里/越来越淡……”;《我喜欢》写闲下生活,“春天近晚的时辰/在这座城市的一家咖啡馆/临窗的位置坐下,和自己/静静地待一会儿……拿起手机,那些熟悉的号码,看一会儿/再放下。落雨了,我起身/理了理风衣的帽子,走进/一场士兵般衔枚疾走的豪雨中”;《雨》,写家庭场景,“下了一夜之后/又下了一白天/我在练琴,女儿在看书/有时女儿练琴,我在看书/出差多日的妻子即将归来……”;《暮春记》,写一个男人陷入生活的幸福与惆怅,“……我每天准时刷牙/和沸腾的生活保持着/礼貌的距离,一种力量/在暗中,慢慢磨损着我/像派克钢笔磨损着单位的信笺/耐克跑鞋磨损着塑胶跑道,胶片/磨损着一个时代的暗房,夜里/我磨损着一个词,女儿磨牙的声音/磨损着雨夜,当一阵又一阵清丽的鸟鸣/再次磨损着天空,我已为陈迹”;而《此刻》,“周六的早晨/王子今在画画/我在练琴/洗衣机在洗王子今的校服……我抬眼望了眼窗外/对面楼顶的铁皮晃出刺眼的光/几里地外的赣江反射着/公元2017年夏天的太阳/照亮两岸”……一个个惯见的生活场景,近乎于实录。但通过诗人巧妙的铺排、点化,意象与意象之间的浸染、联动,让我们从庸常生活里发现了潜藏的爱与感动。

    这个万物萌动的春夜,我坐在豫西小城的一间楼房里,面对电脑打捞着文字,思绪以一种柔软的方式抚摸着键盘。剖开生活,我看到时间之流泛着记忆的浪花,而我是一尾逆水而上的鱼。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:综合·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:读书
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
唯有牡丹真国色 花开时节动甘棠
生活剖面
春天的故乡
登高阳山
与生活和解
云锦高阳