第10版:今日陕州/经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
综合·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打击和处置非法集资 典型案例分析
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    【案情简介】

    2003年三四月间,安徽省阜阳市旺达农业开发有限公司(后更名为安徽阜阳旺达农业科技开发有限公司)法定代表人王某某从某村庄租用4亩土地,作为仙人掌种植基地示范园,又从另一村庄租用土地40余亩作为种植仙人掌生产基地,从此开始了疯狂集资诈骗、非法经营等犯罪活动。王某某以旺达公司与客户“联合种植”仙人掌的名义,先后以投资金额30%和50%的高额利息向社会募集资金。截至2006年7月,旺达公司非法集资6500多万元,涉及2600余名参与者,案发时未归还集资户本金2700余万元。为了以更快的速度圈钱,2005年下半年,王某某又与申某、马某某商议网上销售产品,并请谢某某为旺达公司设计了网上销售软件,以变相传销方式实施销售活动,由何某某负责销售款项管理。从2006年3月底到6月底,实现非法销售额1500余万元。

    【作案手段】

    以“公司+客户”联合种植为伎俩。在集资过程中,王某某等人经常带领群众到仙人掌种植基地参观,夸大种植基地面积,宣传种植仙人掌高产利丰,引诱客户购买公司的仙人掌种片,并承诺在第一年、第二年以一定价格回收。2003年,王某某租用了厂房和仓库,建立了仙人掌加工厂,将种植基地生产出来的仙人掌和从自种客户手中回收的部分仙人掌加工成仙人掌粉和仙人掌汁,然后委托一些小型厂家进行再加工,生产仙人掌面条、仙人掌酒、仙人掌化妆品、仙人掌保健食品等产品,通过赠送仙人掌系列产品、在网上刊登仙人掌系列产品照片、在每周项目说明会上宣传等方式,向社会公众展示旺达公司有产品销售、有能力支付所承诺的高额返利,进行不实宣传骗取信任。事实上,种植基地只是王某某为进行非法活动制造的一个幌子。2005年以后,旺达公司就不再对生产基地进行管理,对于基地生产出来的仙人掌也不再回收。到2006年,旺达公司干脆就不再种植仙人掌了。经有关部门检验,旺达公司生产的仙健牌仙人掌蜂胶软胶囊、仙人掌酒为不合格产品。截至2006年7月底,公司账面经营收入只有区区265万元,而各类费用支出就有1370余万元,账面累计亏损高达1100余万元。

    【案件警示】

    该案是一出典型的众多非理性投资者被高额收益迷惑双眼而酿成的悲剧。其实犯罪分子的伎俩并不怎么高超,王某某作为法人代表的旺达公司在集资前几乎没什么经营,只是到了2005年1月,王某某才从集资款中支付50万元,将旺达公司注册资本变更为100万元,后又支付集资款400万元,将注册资本变更为500万元。所以,在集资的前期,旺达公司只是一个没什么实力的小公司,而王某某租地种仙人掌也显然是做做样子,为从事犯罪活动遮目。但随着集资活动的扩大,已经没有人在乎王某某宣传的仙人掌项目是否属实、是否真的赚钱,而只在乎承诺给自己的回报能否兑现,包括那些在网上参与传销活动的投资者,在看不到实体仙人掌的情况下就进行投资,可谓更加疯狂。所以,投资者其实已经不是在投资,而是在赌,因为只要稍加了解旺达公司的实际经营状况,就可以了解真相,但没有人愿意去直面事实。这些集体式的赌徒助长了犯罪,最终被“刺伤”的是自己。小小仙人掌,竟然“刺伤”了那么多人,令人深思。                 (文摘)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:综合·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:读书
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
800余名扶贫一线工作人员喜获轮训结业证书
区委巡察工作通告
省农开办检查组督导检查 陕州区农业开发工作
市统计局在陕州区二仙坡召开专项培训会
菜园乡:引进羊肚菌 奔向致富路
区总工会召开专项现场观摩会
打击和处置非法集资 典型案例分析
加大抽样检测力度 确保畜产品质量安全
“开心农场”采摘园水果即将成熟
2017年陕州区新增 “一套表”调查单位75家
原店镇: 离退休职工指纹认证工作有序开展
全区二手车市场迎来首季“开门红”