第09版:今日陕州/要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
综合·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陕州区万亩连翘花开 让“荒山”变“金山”
河南日报客户端记者 王小萍 通讯员 王雪红 肖伟
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    阳春三月,三门峡市陕州区宫前、张汴、店子等乡镇的万亩连翘竞相开放,亿万枝花朵汇集成金色的海洋,吸引着八方游客到此赏花,更重要的是连翘每年为当地群众带来了可观的经济收入,使往日的“荒山荒坡”变成了“金山银山”。

    宫前乡位于陕州区东南部深山区,全乡总人口4080户14680人,全乡总面积222平方公里,其中荒山荒坡林地面积28万亩,农业生产基础薄弱,贫困户1039户2966人,贫困发生率达19%,脱贫任务艰巨。

    宫前乡盛产野生连翘,总面积达5万亩,该乡立足山区资源优势,变废为宝,在池芦村成立了响坪山连翘专业合作社,建设原生态连翘保护基地,坚持“统一管理、统一修枝管护、统一技术服务、统一保护价收购”,不但实现了集体资源集体管理,增加了村组集体经济收入,还吸纳508户贫困户1615人参与连翘种植、采收,人均年增收4000元以上。

    宫前乡在进出采摘区域的主要路口设卡,对外来上山采摘连翘花、连翘叶和连翘果实的人员进行登记,要求进行统一采摘,并联系客商进行统一收购。合作社还利用连翘花蜜源,在周边村庄发展中蜂养殖,开发连翘花蜂蜜,加工连翘花茶、连翘叶茶,帮助农户代销蜂蜜、核桃等土特产,解决农产品销售难问题,形成了一批新的产业。

    “我这家庭贫困,两个孩子上学。我们这遍山都是连翘树,我们两口以上山摘连翘为主,一个人能卖三四千块钱。”宫前乡池芦村贫困户贾焕梅对记者说。

    同时,该乡以神龙峡景区为依托,发展农业采摘、生态观光、农家乐、休闲垂钓等生态文化旅游,吸引游客前来观赏旅游,有力推动了当地经济持续健康发展。

    “宫前乡域内野生连翘资源丰富,我们以党建为统领,采取‘支部+农户+合作社+基地’模式,统一管理,合作运营,去年以来,共带动贫困户508户,实现户均增收3000余元,产值达240万元。”该乡党委书记刘茂民说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:综合·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:读书
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
省、市经济运行工作电视电话会召开
吴云到陕州区调研指导工作
三门峡高阳山大健康产业园总体规划技术评审会举行
陕州区狠抓河长职责落实
陕州区甘棠公园里的郁金香盛开
二届区委第七轮巡察工作 动员部署会召开
区领导深入张汴乡 调研指导工作
陕州区万亩连翘花开 让“荒山”变“金山”
陕州区倾力打造 精细化工产业基地
省扶贫办领导到陕州区 深度贫困村调研