第03版:综合·示范区新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
综合·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
信用约束无处不在
作者:本报记者 王丽霞    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    近日,记者在采访中了解到两则来自三门峡市工商系统的真实故事,企业未在规定的期限公示年度报告信息,被列入经营异常名录,从而影响贷款、招投标等。相关工作人员以此提醒:信用约束无处不在,失去信用就会寸步难行。

    无论如何都不能忘信用

    2017年7月26日8时许,王先生来到陕州区工商质监局信用监管股说明来意:自己到银行办理贷款,工作人员说他的公司在经营异常名录里,不能办理贷款业务。

    该局信用监管股的工作人员查询后,告诉他:“你名下的公司因为没有按时报送2016年度年报被列入经营异常名录,你需要在网上先补报年报,然后申请移出经营异常名录。”

    第二天上午,王先生带着准备好的书面材料来到信用监管股办公室。工作人员认真审核,很快将王先生的公司移出经营异常名录。

    当天下午刚上班,王先生又急匆匆地跑来,说:“银行工作人员说我的公司信用还是有问题。”

    “不应该啊,我们把给你公司移出经营异常名录的审批表和决定书都打印出来了!”工作人员边说边拿出审批表和决定书,并告诉王先生,“还有一种可能是网络之间对接滞后。你不要着急,明天再去银行看看,以前也出现过这种情况。”

    7月28日10时30分,王先生再次来到信用监管股,郁闷地说:“银行还是不给我贷款,说我的营业执照被吊销了。”

    从事过多年注册登记工作的工作人员问王先生:“你名下是不是还有其他公司?”

    王先生想了想,说:“我前几年在北京办过一家物流公司,一直未开展经营活动,后来回家乡创业就把这事忘了。”

    “你还记得公司名称吗?我帮你查查,看看是什么情况。”工作人员说。

    随后,工作人员经过查找,发现了王先生当时注册的物流公司。企业状态显示,4年前这家公司已被北京市工商部门吊销了营业执照。

    “吊销营业执照是一项严厉的行政处罚。我们联系北京市工商部门询问一下情况,再问问办理注销都需要什么材料,免得你跑冤枉路。”该工作人员对王先生说。

    王先生听后悔不当初:“都怪我当时忘了办理注销手续,现在贷不来款,还得搭工夫去北京。”

    “王先生,无论如何都不能忘了自己的信用,失去信用就会寸步难行啊!”工作人员语重心长地对王先生说。

    企业不能参加投标的烦恼

    2017年8月23日14时许,灵宝市某矿产品销售部负责人张先生和灵宝市某矿业有限公司负责人李先生一起来到灵宝市工商质监局信用监管科,原因是两家企业要参加一个矿产品项目投标,在申请时被投标方告知不能参加,因为两家企业均未按时报送年报而被工商部门列入经营异常名录。距离项目招标报名截止时间只剩2天,两人只好结伴来到灵宝市工商质监局,寻求解决办法。

    “我知道年报的事,但总觉得不按时报送既不罚款,也不吊销营业执照,不是什么大事。没想到竟然在重要关头影响了大生意。你们快帮帮我们吧!”张先生着急地说。

    信用监管科工作人员一边安慰两位企业负责人,一边耐心介绍联合惩戒有关政策:“根据规定,被列入经营异常名录的企业,会在银行贷款、招投标、国有土地出让、政府采购和获得荣誉称号等方面受到限制,你们这是因为失信受到的联合惩戒。”

    工作人员登录国家企业信用信息公示系统,并告诉张先生和李先生:“你们抓紧时间让公司会计登录国家企业信用信息公示系统,补报2015年度和2016年度的年报,然后下载填报移出经营异常名录申请表,填好后带上营业执照副本复印件,到我们这里申请移出经营异常名录。”

    听完工作人员的讲解,张先生和李先生说:“太感谢你们了,我们以后还真是要加强这方面的学习啊!”

    第二天,两家企业履行完补报年报手续,提交了移出经营异常名录申请。灵宝市工商质监局将他们移出了经营异常名录,两家企业顺利参加了招投标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:综合·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:读书
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
非公企业党建工作成参观热点
市工商局迅速组织学习 全市党的建设工作会议精神
组织民营企业家 进法庭观摩庭审
信用约束无处不在
示范区“双违”治理工作扎实推进
扶贫不畏山路远 走村入户送关怀
80余名机关党员干部 参观贺村抗日战争纪念馆
大王镇中心卫生院上门为幼儿进行健康体检
区领导调研督导基层党建 和村“两委”换届工作
全区一季度财政收入实现“开门红”
区地税局扎实开展纳税信用等级评定工作
示范区召开医疗责任保险 启动会议