第11版:今日陕州/综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
湖滨新闻·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
这 里 的 百 姓 念 叨 他
——记宫前乡韩川村原驻村第一书记曲斌
作者:《今日陕州》记者 昝运峡 兀玥琳    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    阳春三月,百花竞开。3月26日,沿着漫山遍野连翘花开的山路前行,记者来到宫前乡韩川村村口。这里有机器的轰鸣声、工人忙碌的身影、一排排整齐的毛坯房……

    “这是村里投资给盖的安置房,一期预计将入住40户120人。等住进新房,老百姓就真过上好日子了!”站在平坦的水泥路上,韩川村第一书记曲斌对记者介绍道。

    “你在村里都做了哪些工作帮助百姓脱贫?”“你感觉做出了哪些成绩?”面对记者的提问,一串串精确的数字从曲斌的嘴里蹦了出来:“韩川村位于陕州区宫前乡,辖韩川、后河、岭南、师家山、张山沟、青石沟、前河7个自然村9个村民组180户580口人,总面积10.2平方公里。村里有28名党员,村三委干部6人。全村共有耕地1600亩……”

    曲斌告诉记者,韩川村属于省级贫困村,交通条件差,农民经济收入主要依靠种植、养殖业和外出打工。目前,该村青年劳力外出务工偏多,常住人口大都是老年人和小孩。全村种植小麦350亩、玉米650亩、烟叶100亩、核桃370亩,但由于都是坡地,又没有灌溉设施不能浇水,所以产量普遍比较低。再加上村容村貌脏乱差,被当地村民戏言为“牛屎村”。

    2015年7月,曲斌来到韩川村担任驻村第一书记,他深深感到自己肩膀上的责任有多重。本着“初生牛犊不怕虎”的精神,曲斌先后组织参与贫困人口识别工作6次,走访群众130余户,严格按照“一进二看三算四比五议六定”程序确定贫困户86户244人,两年来整理完善各类贫困档案400余份,上报各类表格数据1100余份,召开各类会议130余次,开展动态调整3次。他严格按照“四议两公开”上报实施扶贫项目,亲自起草每一个扶贫项目方案,全程参与每一个环节,做到项目有计划、有方案和公示招标,确保项目高质量有序推进。

    “曲斌这个年轻人有活力,办事认真,心里总想着群众,是党的好干部,我很受感动。”韩川村党支部书记孙杰青说。

    初来乍到,却听到村子被村民戏称为“牛屎村”,曲斌心里很不是滋味。刚担任驻村书记的曲斌,决定从村容村貌的改变入手。3年来,他积极申报各项资金,投资80余万元实施整村推进项目,硬化后的道路有1.5公里,硬化前组、中组、后组入户道路和广场3000平方米,安装太阳能路灯6盏,解决群众出行和村容村貌问题;投资10万余元翻新村室,购买空调、电脑、打印机、LED显示器、档案柜、档案盒,安装网线,改善办公环境,提高办公效率。

    然而,绝大多数村民都不知道,那些村路两边的绿化树苗、村房上的墙绘这些看起来赏心悦目的东西,并不在扶贫资金的预算里,而是曲斌个人向朋友筹款5万余元,以个人的名义出资购买的。

    “当时村里的专项基金已经没有了,村容村貌还没有达到我预期的模样。这是我来村里办的第一场事情,村民们都在看着,我决不能让他们失望!”曲斌的话掷地有声。于是,他悄悄联系上几个朋友,将自己的打算和盘托出,筹到了5.1万元,用于改善村容村貌。截至目前,韩川村共在美丽乡村建设上投资20余万元,拆除旧房危房34间,粉刷院墙2000平方米,墙壁绘画2000平方米,绿化主干道两旁1000平方米,新建垃圾池2个、公厕1个,购买20个移动式垃圾桶。

    如何让老百姓在最短的时间内富裕起来?通过走访调研、多次外出考察、召开会议讨论等方式,曲斌决定,要想让村民脱贫,必须依靠产业项目。于是,他又四处协调,上报乡政府审核,编制上报项目11个,争取老促会资金20余万元,实施老促会肉牛养殖小区项目,新建高质量牛舍500平方米,可存栏肉牛150头,发展肉牛养殖示范户6户;争取扶贫产业项目专项资金74万元,引进养殖大户投资300万元,新建年出栏500头规模的肉牛养殖基地;争取水利资金50万元,解决韩川村安全饮水问题,收益群众100余户;实施科技项目投资30万元,与马疙瘩村联合实施核桃树种植科技项目,为韩川村54户群众种植优质核桃树260亩。

    曲斌还十分关心困难群众生活,先后慰问困难群众200余户次,送慰问品5万余元;组织全村贫困户加入响坪山合作社,统一组织管理野生连翘采摘、收购,增加贫困户农闲时收入;发展艾草种植基地项目,同时将周边野生艾草统一管理采摘,与头峪村艾草加工厂合作负责销售加工,以增加群众收入。

    “曲书记人非常好,我经常见他工作到晚上十一二点,吃饭也没有个准点,有时候心疼这个娃,就想做点饭让他吃,可他一眨眼就又没影了,一准又在哪个村民家忙着哩!”村民杜邦线亲眼见证了曲斌“拼命”的劲头。

    2017年5月,陕州区脱贫攻坚进入档卡整改关键期,时间紧、任务重,曲斌就“变本加厉”地透支着自己的身体,因加班熬夜劳累,病倒在工作岗位上。住院期间,曲斌的家人又是心疼又是埋怨,都劝他还是回来歇一歇,干个清闲的活算了。可是曲斌刚一出院,就又投入到村工作中去。

    “曲书记这人对我们可和气了,没有一点架子,都能和我们群众说上话。”“村里要有红白事情,我们也能看到他在场帮忙,好像和我们是一家人一样。”“还有,村里谁家有困难或生病了,他也能上门看望,问问还有啥困难没有。”“曲书记在这里也为我们办了许多好事,美丽乡村建设、活动广场修建、体育器材和路灯安装也是他的功劳。虽然他调走了,但我们会永远记着他的好!”采访中,韩川村的群众十分感激曲斌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版: 要闻·灵宝新闻
   第03版:湖滨新闻·示范区新闻
   第04版:要闻
   第05版:文化周刊
   第06版:闲情
   第07版:时事·广告
   第08版:广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
全省社区矫正现场会示范观摩活动在陕州区举行
区法院组织干警 送法进校园
区医保中心强力推进 跨省异地就医结算
区总工会深入非公企业进行建会督导培训
区信访局主动 为民办实事获赞
综合图片新闻
陕州区开展整顿人力 资源市场秩序专项行动
区食药监局开展 消防安全进机关活动
陕州区举行平安校园行主题活动
硖石乡积极推进 大气污染防治工作
区中专:诵读国学经典 打造书香校园
这 里 的 百 姓 念 叨 他
区实验小学助力文明城市创建工作