第10版:今日陕州/经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
湖滨新闻·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
她把群众装在心里
——记驻西李村乡唐沟村第一书记张敏
作者:《今日陕州》记者 昝运峡 贺娅萍 通讯员 辛春丽    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    “白主任,这是我从家里给白佳强带来的几本书,一会你回去了,切记给他送去,告诉他,我这几天工作忙,过几天不太忙了我再去看他。”3月22日下午,在西李村乡唐沟村村委大院内,该村驻村第一书记张敏正委托村委会主任白治军临时帮她个忙。

    张敏是区财政的一名普通干部,从小生在城市、长在城市,近20年来一直在她既熟悉又热爱的财政战线上工作。2017年5月底,她愉快地接受了组织安排,担任西李村乡唐沟村驻村第一书记。

    抛家别子,泪洒扶贫路

    唐沟村位于西李村乡西北处,全村有村民110户373人,其中建档立卡贫困户82户273人,是个深度贫困村,主要的经济来源只有种植业,也就是说,这里的老百姓除了“地里刨食儿”,没有其他经济来源。

    为了使国家精准扶贫政策在这里得到更加有效落实,初来乍到的张敏,面对唐沟村群众期盼新生活的目光,她咬牙含泪告别了年迈的父母,把正处在“小升初”关键阶段的大儿子和刚满一岁还未断奶的小儿子,交给在区公安战线做巡警工作的丈夫后,便一头扎进了唐沟村,和村里群众同吃同住,共同谋划着美好幸福生活前景。临别时,不谙世事的小儿子还像往日一样满地爬,仰着小脸跟她道别,她不住地抱着亲了又亲,心中纵有万般不舍,也只能化作两行清泪。

    “我走后,给孩子断了奶,孩子吃不惯奶粉,一直哭喊,后来又得了咽峡炎、支气管炎生病发烧,需要住院治疗,可是那几天我早已安排好的工作不能缺席,只有狠狠心让丈夫先给孩子住上院,直到孩子住院两天后我才赶上去医院。”张敏动情地告诉记者。

    第一次到村,她将近一个月都没有回家。当丈夫打电话让她回家时,她才得知孩子由于突然断奶极为不适,一直不喝奶粉,丈夫气得说:“只当孩子没这个妈妈。”年迈的父母也无法陪伴,不过,每次工作之余给父母打电话的时候,父母总说:“我们很好,你安心工作。”

    去年9月份,为了能够安心工作,她又和丈夫商量,将刚升入初中的大儿子送到了外地的寄宿学校上学。

    深入走访,寻找致富路

    为尽快熟悉和掌握基层的工作,经过两个多月的潜心调研和悉心收集,张敏对唐沟村的今后发展状况有了一个初步的思路:村民思想较为传统,单户村民力量薄弱,各自为政形不成气候。为此,她提出了“脱贫攻坚聚合力,产业发展抱团上”思路,得到了村委干部的一致肯定。

    为了寻找合适的产业项目,在去年炎热的8月份,张敏带领由村干部、党员带头人、贫困户代表等20余人组成的队伍,来到洛阳万亩花椒基地,学习新品种花椒种植栽培新技术,让村民明白种植花椒确实能致富。

    参观过后,张敏趁热打铁,又及时召开动员大会,通过示范带领,最终在贫困户中实现了花椒种植全覆盖。后来,在与村委班子一起讨论时,张敏又提出了因地制宜的三年发展规划,争取在三年内使村内耕地大部分种上花椒树,前两年林下间种中药材,确保农户年年有收入。如今,唐沟村已发展花椒种植示范区3个,经区林业部门测量验收,全村花椒种植面积460亩,占全村耕地面积的36%。

    “唐沟村的经济条件不好,我常常开着自己的私家车,带上村干部一起到处调研、寻找项目和资金,在攻坚克难的关键阶段,休息一天都是奢侈和浪费,短短几个月,我在工作中开车来回跑了1万多公里,也起到了一定的效果,每当项目落实上报或者联系到客户时,我都看到了唐沟村的发展希望。”张敏满怀喜悦地说。

    真情解忧,情系贫困户

    几个月的摸爬滚打,使张敏感到脱贫攻坚的重要和不易,作为驻村第一书记,只有身体力行,为乡亲们办实事、解民忧,才能得到百姓的认可,才能更好发挥基层党组织的作用。

    唐沟村东组的白佳强,今年刚刚10岁,不幸患上了肌肉萎缩。为了给他治病,家人曾带着他到过北京、郑州等地求医,花费了高昂的治疗费,然而却始终不见好转。第一次看到这个骨瘦如柴、蜷缩在炕头的小男孩时,张敏震惊了,作为一个母亲,她看在眼里、疼在心里,隔三两天就会去看他,除了带些吃的东西,还会给他买书,并为他申请了新的轮椅,办理了低保。孩子每次见到张敏,都亲热地喊她“书记阿姨”。

    村里的低保户、五保户生活贫困,张敏一有时间就去探望。五保户刘小八年近六十岁,寄居在哥哥家,智障残疾,没想到这样的一个智力严重缺陷的人,竟然记住了她。去年冬天有一次,天特别冷,张敏和村里的几位干部去北沟走访,路过刘小八家门口。刘小八看见张敏就热情地拉着她去烤火,还示意她手伸近些,引得同行的同志打趣道:“这人真还认得领导,我们一个村的也没见过他这样热情过。”看到刘小八的举动,看着燃烧的火苗,张敏的心里暖暖的。

    唐沟村的群众,几乎家家户户都会制作红薯粉条,也是家庭收入的一项重要来源。但每年冬季的粉条销售,却成为群众最头疼的事。去年10月,张敏帮助村里成立了两个农民专业合作社,布局冬季的农产品销售和今后的花椒经营模式,准备在合作社让贫困户用土地或农产品入股,带动农产品销售,提高收入。

    入冬后,张敏多方奔走,动用所有关系,帮助群众寻求粉条的销路。天寒地冻,她来回奔波在送样品、约商户、谈业务的路上。听说河南卫视农村频道正开展一个驻村第一书记推荐本村产品的活动,她立即专程跑到郑州送去了样品。随后,朋友给她介绍了一个浙江的网上销售平台,村里的样品发去之后得到了客户的高度认可,于是,当年粉条下来后便顺利地入驻该平台进行销售。

    “作为驻村第一书记,我很庆幸来到这个能干事、愿干事的集体中,与团结一心、真抓实干的两委干部合作,一起着眼精隹扶贫,带动贫困群众增收致富,树立基层党支部的主心骨地位。一路走来,有苦也有甜,更多的是收获了成长、收获了村民的信任与浓浓亲情。”面对采访,张敏动情地说,“2018年,我们还将实施村级阵地建设提升、农电电网升级改造、安全饮水工程、标准化卫生室建设、太阳能路灯亮化、建设光伏发电村级电站等基础设施项目,不断提升村民的幸福指数。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版: 要闻·灵宝新闻
   第03版:湖滨新闻·示范区新闻
   第04版:要闻
   第05版:文化周刊
   第06版:闲情
   第07版:时事·广告
   第08版:广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
陕州区:精心谋划全力打好产业扶贫“组合拳”
陕州区采取七大举措 助力工业企业创新发展
全区春耕备播工作如火如荼
区工商质监局: 开展农资市场专项整治行动
掀起春季管理高潮
区农牧局加强畜产品监管工作
原店镇开展清理整顿 人力资源市场秩序专项行动
宫前食药监所: 三项措施严把行政许可准入关
硖石乡钟情种植山桐子
她把群众装在心里
西李村乡积极打造 安居乐业的美丽乡村