第12版:今日陕州/甘棠 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
湖滨新闻·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月03日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
用美好装扮生活
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    小区楼下那片空地,种着几棵歪歪扭扭的小叶女贞。每到夏天,杂草丛生,毫无美感。今年春天,趁着落雨,我在空地上撒了一包紫茉莉花籽。

    紫茉莉不择土壤,生命力顽强,几株花苗就能发展成一大片。它总是在黄昏时分绽放,每当暮色渐袭,倦鸟归巢,紫茉莉就会绽放出像小喇叭一样的馨香花朵。玫红、金黄、雪白的小花密集一片,如云似霞,花香醉人,颇有几分“暗香浮动月黄昏”的景象。

    想象着等花开的时候,每天下班回家,远远就能闻到浓浓的花香。晚上,在窗下读书,阵阵花香袭人,伴我夜读。这样的画面让我心里泛起浅浅的喜悦。

    俗世生活,平凡琐碎,充满了烟火气息。可是,只要善于用心寻找和发现,总能找到一些深深浅浅的美好,装扮庸常的生活。就像只是随手种下几株紫茉莉,就能让人的心情润泽、葱茏一片。

    单位里的清洁工赵师傅就是一个擅长装扮生活的人。在她的工作室门外,种着十几盆生长得郁郁葱葱的植物。第一次见到这些盆栽的时候,我内心充满了惊讶。

    这些植物不是名贵的花草,只是再普通不过的青蔬。挂着红彤彤果实的辣椒,结着紫色果实的茄子,一丛丛细叶青翠的韭菜,几盆绿油油的花生,宛如充满艺术气息的盆景,让人眼前一亮,心生喜爱。

    赵师傅说,她的工作又累又脏,枯燥单调。下班之后,给这些蔬菜浇浇水,上上肥,搬个小板凳坐在一边,看着一株株喜人的成果,她的心情就会愉悦许多。

    赵师傅的那些青蔬给我留下了难忘的印象。红尘之中,要想让自己的生活变得生动有趣,别总是静静等待幸福光临。有时,主动用美好装扮生活,不知不觉中,就会有一些丰盈的收获。

    我的朋友小李是位煤矿工人,工作非常辛苦。小李喜欢绘画,业余生活里,要么关在小屋里创作,要么和画友聚在一起,交流绘画体会,去郊外采风。他的那些充满诗情画意的画作,让人很难想象是一位煤矿工人在井下辛苦劳作后完成的。

    给我印象最深的是,有次我打电话找他有些事情,随口问了句:“你在哪呢?”他说:“我在公园看荷花。”

    外面正下着雨,微雨潇潇,一片苍茫,这个时候看什么荷花呢?

    小李说:“雨中的红莲最美,余光中的那句诗‘一池的红莲如红焰,在雨中’,你想想这境界该有多美。”

    那一刻,我的心漾满了感动。小李在繁重的体力劳动之余,不沮丧,不气馁,内心深处一直保持着对美好生活的向往追求。在他孜孜以求追逐美好的脚步里,他将生活过成了诗,内心也长成了一座丰饶的园林。

    生活里,有许多细微的美好就在我们身边,插花、听雨、读书、钓鱼、学画、品茶,与朋友聊天,散步旅行……只要怀着一颗快乐、感恩的心,你会发现生活里的美无处不在,俯拾皆是。

    学会用点点滴滴的美好装扮凡俗生活吧,那些美好像天上的圆月,像翩翩起舞的蝶,像乡间篱笆上的花朵……美丽了人生,丰富了心灵,也让前行的脚步变得轻松愉悦。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版: 要闻·灵宝新闻
   第03版:湖滨新闻·示范区新闻
   第04版:要闻
   第05版:文化周刊
   第06版:闲情
   第07版:时事·广告
   第08版:广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
春到甘棠美如画 万紫千红惹人醉
“春心”托甘棠
写给父亲
芳菲四月时
春天的故事
用美好装扮生活