第12版:今日陕州/甘棠 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
湖滨新闻·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
芳菲四月时
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “绿影复幽池,芳菲四月时。管弦朝夕兴,组绣百千枝。”南唐李从善笔下的四月,枝繁叶茂,绿意盎然,好不热闹,令人神往。

    四月,春末夏初的交替时节,繁花渐败,何来芳菲?君不知“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,这是一种别样的凄清之美。没有繁华似锦的花花世界,却是一派蓬勃生长的天高地阔。有暖阳的照耀,有春雨的滋润,有清风的抚慰,有春雷的震颤,所有生命都饱含活力,灵动闪耀。花儿凋落后,那藏在襁褓里的嫩青果实正孕育着,兀自生长。阁楼里,古老的钟声穿透缥缈雨雾,随风飘荡,依然回荡悠长。

    精心打理着一畦田园的农人,正忙着撒籽种菜,从晨曦初绽,到村色向晚,一直奔波于田间地角。这是一年中最忙的月份。可谓“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。原本光秃秃的田野,瞬间生气勃勃。这方菜苗露头,那方豆荚发芽,还有一大片一大片的秧苗也在微风中恣意摇曳,在阳光下反射着白光,在细雨下又变回柔嫩油绿。沉寂了大半年的耕牛此时也在庄稼汉子的牵引下,拖着犁铧从田东走到田西,又从西头回到东头,有序耕耘着饱吮春水的农田,时不时发出高亢的“哞哞”声,响彻田野,响彻庄园。

    日暮西山,晚霞满天。此时,农人牵着牛儿归家的景致古典而浪漫。这种浪漫不是爱情,而是高于爱情的那种甜蜜和温馨。以往并不起眼的炊烟,在落日余晖下也显得极为柔美。一缕缕灰白的身躯,扭动着婀娜舞姿向天空飘去。田野、炊烟、耕牛,村庄和农人,原本不搭边的不同体,不谋而合地成就了一幅乡村水墨画,是一块亲密无间的共同体。

    四月,万物生长最关键的一个月。经历了春寒料峭的二月,乍暖还寒的三月,终于迎来了气候适宜的生长季。看百草丰茂,绿意盎然;看千树兴荣,枝繁叶茂;看鸟雀筑巢,哺育新生;看田园地垄,瓜果成形……到处是一片欣欣向荣的景象。人言“四月芳菲尽”,这些,不正是芳菲的延续吗?

    踩着“满园深浅色,照在绿波中”的怡人音符,不经意吟诵起林徽因的《你是人间四月天》:……你是一树一树的花开/是燕在梁间呢喃/你是爱,是暖,是希望/你是人间的四月天!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版: 要闻·灵宝新闻
   第03版:湖滨新闻·示范区新闻
   第04版:要闻
   第05版:文化周刊
   第06版:闲情
   第07版:时事·广告
   第08版:广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
春到甘棠美如画 万紫千红惹人醉
“春心”托甘棠
写给父亲
芳菲四月时
春天的故事
用美好装扮生活