第12版:今日陕州/甘棠 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
湖滨新闻·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“春心”托甘棠
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
亭台

    每天清晨,漫步于甘棠公园,仿佛能倾听到春花绿意的浪漫故事。迎面的风轻柔地吹着,空气中弥散着一种蓬勃的气息;新柳婆娑,一望无际的小草绿得充满生机;桃花灿然耸立在枝头,格外光彩夺目……嗅着那淡淡的、诱人的芳香——那春天浓郁的气息,让人仿佛看到春姑娘迈着轻盈的步子大踏步向我们走来。

    公园湖畔,湖水静谧,小桥流水,人来人往,诗意盎然。一切都显得那么暖、那么美、那么静,仿佛能看到季节在轮回里不停地流转。道旁老树安静地立在路旁,静静地凝视它,顿觉遐思无限:沧海桑田,它在岁月的轮回里曾经无数次地枯荣,抑或有过彷徨、失落,但它却坚守着脚下这片土地,才有了粗壮、发达的根须。从某个角度来说,生命就是一场旅程,遭遇、邂逅、发芽、生长、成熟、苍老……在生命的轮回里,要学会随遇而安,厚积薄发……

    公园一边的拐角处,有几株海棠傲然挺立在路边,枝头上缀着一串串的蕾、一朵朵的花,那含苞欲放的蓓蕾就像待字闺中的少女,有几分娇羞,又有几分矜持,不禁让人想起诗人元好问在《同儿辈赋未开海棠》中的诗句:“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”它不仅是对海棠矜持高洁、不与群芳争艳的赞扬,更表达出了自己如海棠一般的生活态度。再看,有一株海棠已经全部盛开,艳似红云,灿若锦霞,甚是好看。我忽然理解了明代画家唐寅在《海棠美人图》所题的诗:“褪尽东风满面妆,可怜蝶粉与蜂狂。自今意思和谁说,一片春心付海棠。”多么美好的意境!我拿出手机,拍下了这幅美景,想留下这瞬间的美好,想把自己的“春心”托付于海棠。

    公园里,我最喜欢的是玉兰花,欣赏它的冷艳与脱俗,无论盛开于高高的枝头,还是悄然飘落于大地,它都始终保持着一尘不染的品格和风采。在我眼中,玉兰花是最纯洁的,那白色的、红色的花瓣,美到了极致,让人情不自禁地停下脚步,去感受它的高贵与雅致。倩影斑驳醉心田,暗香浮动留芬芳……您瞧,无论那玉兰花是绽放还是凋落都那么安静,不以物喜,不以己悲。每一朵玉兰,自绽放那一天起,都保持着向上的姿态,仰望苍穹,充满希望。面对玉兰,我感觉躁动的心好像顿时安静了下来。“素面粉黛浓,玉盏擎碧空,何须琼浆液,醉倒赏花翁。”我喜欢它这种宠辱不惊的感觉和意境,似乎每一朵花都可以绽放一份雅致、一份心情,每一个花瓣都凝结着淡淡的从容。虽然知道自己不过是匆匆过客,但在盛放时也要展现自己全部的美,为大自然增光添彩……

    甘棠公园春天的美景,让我感受到一份温馨和美丽。一年之计在于春,春是希望的萌芽,是梦想的摇篮,是耕耘的起始。在这五彩缤纷的季节里,我告诉自己:面对生活的忙碌和琐碎,一定要留存自己心中的那片诗意,耕耘理想,努力进取,以不辜负春天萌生的希冀与美好!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版: 要闻·灵宝新闻
   第03版:湖滨新闻·示范区新闻
   第04版:要闻
   第05版:文化周刊
   第06版:闲情
   第07版:时事·广告
   第08版:广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
春到甘棠美如画 万紫千红惹人醉
“春心”托甘棠
写给父亲
芳菲四月时
春天的故事
用美好装扮生活