第10版:今日陕州/经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
湖滨新闻·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月03日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
陕州区:精心谋划全力打好产业扶贫“组合拳”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 为大力推动陕州区产业快速发展,发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的“造血”功能,让贫困人口如期脱贫,连日来,陕州区委、区政府按照“长抓林果药、短抓菜牧菌”的发展思路,通过合理布局、规模经营、龙头带动、打造品牌,全力打好产业扶贫“组合拳”,力争今年实现“区有主导产业、乡有产业基地、村有专业合作社、户有致富项目和劳动技能”的“四有”目标,确保产业扶贫取得实效。

    陕州区一是打造“药椒草”产业区。以上海友荣集团和三门峡天地网中药材发展有限公司为龙头,以观音堂镇为中心,辐射西李村、宫前、店子等乡镇,采取“公司+基地+农户”的产业发展模式,建成中药材种植基地10个、花椒种植基地5个、朝天椒种植基地3个、艾草种植基地3个,2018年发展中药材种植2万亩、艾草1万亩、朝天椒5000亩、花椒5000亩,带动周边贫困户2680户8013人从事药椒产业,叫响“道地药材”“一生有艾”品牌。二是打造养殖产业区。以三门峡雏鹰农牧、河南田园牧业、河南大地牧业等企业为龙头,在西张村、西李村、观音堂和店子、宫前等乡镇,建成以养猪、养牛、养蜂等养殖业基地10个,带动贫困户1580户4548人从事养殖产业,叫响“雏牧香”等品牌。三是打造“菜果菌”产业区。以三门峡二仙坡绿色果业和三门峡浩森农业有限公司为龙头,在张茅、菜园、西张村和大营、张汴、张湾等乡镇,建立以苹果、桃、梨、食用菌等为特色的优质产业基地10个,2018年提质改造果树5000亩,发展蔬菜生产5000亩、红啤梨2000亩,辐射带动周边贫困户5260户15720人从事菜果菌产业,叫响“二仙坡”“红啤梨”等品牌。四是打造旅游产业区。以张汴、大营等乡镇为中心,依托资源和区位优势,打造以休闲采摘为主的特色采摘、家庭农场等新兴产业50家,辐射带动贫困户510户1450人从事休闲产业。通过“林果药菜牧菌”等特色产业的发展,2018年,全区将培育壮大20个龙头企业,新建100个农业合作社,逐步实现陕州区特色产业规模化生产、标准化管理、产业化经营、品牌化营销。

    为解决产业扶贫推进中的资金瓶颈,今年陕州区拿出2100万元扶贫资金,计划扶持7000户22500名贫困人员从事到户增收产业项目发展;在金融扶贫资金上,拿出1.3亿元,全部扶持贫困户产业项目建设,通过到户增收和金融扶贫资金助推产业扶贫。同时,陕州区还积极与河南省服装行业协会合作,深入推进“巧媳妇”工程,今年将建成3个扶贫中心工厂、100个卫星工厂,安排5000名贫困劳动力就业,使贫困户“搬得出,稳得住”,实现易地搬迁安置点前扶贫车间全覆盖。     (肖伟 燕海潮)

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版: 要闻·灵宝新闻
   第03版:湖滨新闻·示范区新闻
   第04版:要闻
   第05版:文化周刊
   第06版:闲情
   第07版:时事·广告
   第08版:广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
陕州区:精心谋划全力打好产业扶贫“组合拳”
陕州区采取七大举措 助力工业企业创新发展
全区春耕备播工作如火如荼
区工商质监局: 开展农资市场专项整治行动
掀起春季管理高潮
区农牧局加强畜产品监管工作
原店镇开展清理整顿 人力资源市场秩序专项行动
宫前食药监所: 三项措施严把行政许可准入关
硖石乡钟情种植山桐子
她把群众装在心里
西李村乡积极打造 安居乐业的美丽乡村