第10版:今日陕州/要闻·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
灵宝新闻

第03版
湖滨新闻·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年03月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区交通局强化财经纪律知识培训
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 2月28日,陕州区交通局邀请高级审计师尤建增为该局职工培训财经纪律知识。

    会上,尤建增针对全区农村公路建设特点,从专项资金、财务管理、技术服务、业务流程、财务制度等多方面入手,认真讲解财务专业知识。原始记录要标准规范,简明扼要,通俗易懂;财务核算要手续完备,数字准确,账目清楚;记账凭证要账面干净,字迹清晰,装订整齐。一些报账人员不注意规范,引起了重大事故。如今年1月在某单位查账时发现现金短缺80元和现金溢余10元的情况。经过认真审查,了解到记账员采取私自处理的办法:缺少的80元,自掏腰包补上;溢余10元,暂时收起。这是不对的,这种处理方法可能会掩盖本单位在现金管理与核算中存在的诸多问题,也有可能会是重大的经济问题。因此,凡是出现账实不符的情况,必须按照有关的会计规定,及时上报财务主管,查清问题来龙去脉,不得私自处理。

    根据2011年《国务院关于废止和修改部分行政法规的规定》第三条,擅自将预算收入转为预算外收入的等,对直接负责的主管人员和直接责任人情节轻的,责令改正;情节严重的,降级或撤职处分。第四条,对滞流、截留、挪用应当上交的财政收入,对直接负责的主管人员和直接责任人情节轻的,责令改正;情节严重的开除;第16条,伪造、变造、擅自销毁财政收入票据的,对直接负责的主管人员和直接责任人处3000元以上5万元以下的罚款。第十七条,私自存放财政资金或者其他公款的,对直接负责的主管人员和直接责任人情节轻的,责令改正,没收非法所得;情节严重的,处2000元以上2万元以下的罚款。还有个人借用公款不得超过6个月;不得以个人名义存储公款;不得在对内对外活动中接受礼品应当上交而不上交;不得违反规定擅自开设银行账户等,一经发现,按照国家财经制度都要受到国家的财政处罚和纪律处分。

    真实的案例,让大家体会到了财务制度的重要性,财经纪律的威严性。不学不知道,一学吓一跳。不见心不乱,一见头冒汗。广大干部职工纷纷表示,要在今后的工作岗位上边整边改,严格遵守财经纪律,哪怕是毫不起眼的一个标点符号,都应该规范,严格把关,用心做好。

    (赵永红 赵金金)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:灵宝新闻
   第03版:湖滨新闻·示范区新闻
   第04版:楼市
   第05版:文化周刊
   第06版:读书
   第07版:闲情
   第08版:时事
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
陕州区全力筹备第十二届 中国(河南)国际投资贸易洽谈会
陕州区积极承接我省危化品产业转移
香港大学建筑学院夏成惟一行莅临陕州区考察
“巾帼心向党· 欢庆三八节” 表彰会举行
区交通局强化财经纪律知识培训
河南金三角医养置业股份有限公司翡翠城项目复工
区统计局做好 建筑业统计 年报工作
陕州区2018“春风行动”招聘会启动
陕州地坑院景区针对妇女实行免票制度
区公路管理局部署春季养护工作
菜园乡打响2018年脱贫攻坚战
一位非法集资受害者的蜕变
西李村乡持续改善基础设施