第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
时事

第03版
伏牛
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年01月13日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
精准施策 让脱贫之路更坚实
——卢氏县水利局驻村帮扶纪实
作者: □本报记者 牛富江    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    严冬挡不住大干村群众加工粉条的热情,一挂挂红薯粉条构成了山乡美丽的风景。1月6日,记者踏雪刚进卢氏县横涧乡大干村,人们的欢笑声、机器的隆隆声就从粉条加工车间里传了出来。这个粉条加工车间是卢氏县水利局帮该村建设的扶贫车间。

    大干村距县城12公里,18个居民组467户1732人,总面积12.56平方公里,耕地2117亩,林地面积1万余亩。由于耕地稀缺,资源匮乏,村民收入微薄,主要靠种植红薯和劳务输出创收。

    2015年,卢氏县水利局驻村帮扶大干村,贫困户164户502人是工作队的主要帮扶对象。

    如何精准扶贫,让群众精准脱贫,该局遍寻良方,协调各方面力量,扎实推进工作。经过几番考察,结合群众意愿,决定成立粉条农民专业合作社,切实帮助贫困户斩断“穷根”。

    大干村种植红薯由来已久,更有加工粉条的传统,但加工粉条都是各自为战、不成规模,而且费时费力,无法与市场对接,更无法与气候抗衡。为使传统产业发挥更大效益,提升专业化、规模化水平,县水利局筹资150万元修建了占地5000平方米的红薯粉条加工车间和4000平方米的晾晒场,成立了卢氏县横涧乡老粉坊红薯粉条农民专业合作社,实现了红薯粉条加工全天化,突破了只有天冷才能生产的瓶颈。该局还面向社会招聘了“带头人”,并出台了四项带贫措施:贫困户直接将种植的红薯卖给合作社获利;合作社为贫困户代加工,使红薯变成粉条带动增收;贫困户将红薯当作股本金入股合作社变为股东,参与经营,参与管理,常年分红;合作社所用的劳动力必须是大干村的贫困户。这些带贫措施真正解决了群众增收难的问题。

    贫困户郭成芳今年67岁,是最早在合作社务工的贫困户之一,他家今年种了2.5亩红薯, 家里还有4亩核桃、18亩连翘、1.5亩蟠桃。老郭把种植的红薯一半作为股本金入股合作社,另一半卖给合作社换成了现金。每次提到这些老郭都很激动:“我一个老头子,真没想到老了老了还能当股东,这是我以前想都不敢想的事儿!”

    县水利局负责人介绍,该扶贫车间除了生产散装粉条和礼品盒装粉条外,还推出红薯条、红薯面条、红薯秧小食品、脱水红薯雕刻工艺品等系列产品,拉长了产业链条,提高了红薯的附加值,为群众创造了更大利润空间。同时,剩余的红薯秧通过粉碎、晾晒,包括红薯渣可当作饲料发展养殖业。预计2018年,大干村可实现红薯种植面积1000亩,养猪600头,使贫困户人均增收4000余元。

    卢氏县水利局包扶大干村以来,严格以“党建引领扶贫、党建促脱贫”为指引,坚持产业支撑产业致富的脱贫思路,获得各方面支持资金1200万余元,大干村的面貌正在发生翻天覆地的变化。

    “身在大干村,我们就得大干起来,打造卢氏县横涧乡大干村‘老粉坊’红薯粉条的特色品牌,早日带动困难群众脱贫致富,决战决胜脱贫攻坚。”大干村驻村第一书记陈晓艳信心满满。

    1月11日,卢氏县商务局负责人带着“原本卢氏”电商负责人和农村淘宝相关工作人员,专程来到大干村红薯粉条农民专业合作社进行对接,并商定通过电商平台,把卢氏优质粉条销向全国……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:时事
   第03版:伏牛
   第04版:瞬间
我国2017年外贸进出口同比增长14.2%
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
市七届人大二次会议胜利闭幕
三门峡市第七届人民代表大会 第二次会议公告(第一号)
市七届人大二次会议召开主席团 第三次会议
市七届人大常委会第六次主任会议召开
三门峡市第七届人民代表大会 第二次会议公告(第二号)
市七届人大常委会第五次会议召开
三门峡市人大常委会任免人员名单
道德模范暨“感动天鹅城”十大人物受表彰
精准施策 让脱贫之路更坚实
省政府依法行政考核组莅临我市
我市宣传文化系统召开脱贫攻坚培训会