黄河时报 - 中国三门峡网 - 数字报刊平台
  第10版:本城·民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
崤函国防
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年07月12日 星期四
放大 缩小 默认
都知西瓜甜,谁知瓜农苦,本报向您发出倡议:
多买几个西瓜
让瓜农们早点回家
作者:□时报记者 阴波 文/图    来源:中国三门峡网 - 黄河时报

  都知西瓜甜,谁知瓜农苦,本报向您发出倡议:

  □时报记者  阴波  文/图

  7月,西瓜新鲜上市,本是进城卖瓜的好时节,却因为持续的降雨天气,让瓜农大呼“伤不起”,西瓜销售成难题。

  卖力吆喝,只为能让过往市民买上一两个瓜

  在瓜农曲峰先的瓜车附近,他正在卖力地为顾客讲述种瓜的过程与艰辛,只为能让大家买上一两个瓜。

  用曲峰先自己的话说,他是“地地道道的瓜农”。让曲峰先尤为自豪的是,自家地里的西瓜个个都是顶呱呱:“个大、水多、瓤甜,家里一年到头就指望卖西瓜的这点钱。”种西瓜的收入,可以说是曲峰先家中的主要经济来源。

  凌晨4时,天刚蒙蒙亮,曲峰先早早就起来了,他要赶去附近的瓜田里采摘西瓜。清晨的田野里,凉风拂面,空气中夹杂着淡淡的泥土气息。“早上干活凉快,而且早上摘下来的瓜也好吃。”他告诉记者,“摘下瓜后,要赶紧拉到城里去卖。”曲峰先和儿子拉着一车瓜来到城里,由于睡眠不足,他的双眼布满血丝,古铜色的脸庞略带疲惫。

  “这段时间雨水多,西瓜就卖得少,一上午过去了,也就三四个顾客来买西瓜。”曲峰先告诉记者,“现在也没啥别的办法,就是死等、便宜卖,等卖完了赶紧回家再拉一车。”

  遇上“大主顾”,一天能爬十几次楼

  每到夏季,瓜农们都会涌入城中卖瓜,白天顶烈日、晚上无处睡的无奈几乎每个瓜农都遇到过。记者见到瓜农黄满超时,他正坐在离瓜车不远处的一处商铺下不停地打盹。“太困了,折腾了一天都没怎么休息。”黄满超说道。

  在黄满超的瓜车旁边,西瓜被塑料布包裹着,西瓜上还带着些许泥土,瓜车旁边放着一个简易的塑料袋和公平秤,他在商铺的角落里,与妻子轮流看护着瓜车。黄满超告诉记者,今年是他第一次到城里卖西瓜,由于天气原因和西瓜生长周期的影响,他家的西瓜成熟得较晚,别人已经卖了许多,他才拉着第一车瓜进城。

  “太难卖了,希望今天能够早点开张,多卖点西瓜。”黄满超的妻子说道。渐渐地,买瓜的市民越来越多,妻子一个人忙不过来,赶紧叫黄满超起来帮忙。遇到一次买五六个的“大主顾”,黄满超都要先用口袋装好,然后送货上门。7个大西瓜装了满满一编织袋,黄满超的身体微向前倾,在妻子的帮助下,才把整袋瓜扛到肩膀上。等爬到5楼顾客家门口时,他的衣服已经湿透了。黄满超气喘吁吁地告诉记者,“生意好的时候一天下来,能送上十几次吧。”

  父子俩兵分两路,期待早日卖完10万斤西瓜

  下午6时许,柴建伟父子俩坐在自家的拖拉机前,望着还剩下2000余斤的西瓜,愁眉不展。

  53岁的柴建伟家里种了20余亩西瓜,是村子里的“种瓜大户”,太多的西瓜让他们父子俩犯了难。“没办法,今年的西瓜种得特别多,只好两个人一人开一个车,一人一个点马不停蹄地卖瓜。”柴建伟说道。

  招呼完一波顾客后,父子俩挥汗如雨,雪碧瓶里的凉白开水早已喝完,柴建伟让儿子拿着瓶子到附近的小店灌满自来水,然后“咕咚”“咕咚”猛喝了几口。“种瓜难、卖瓜更难呀。前段时间下雨时,我和孩子都是光着脚在地里摘西瓜,忙完也没休息,开着拖拉机就进城卖瓜了。”柴建伟说道,“下雨天西瓜容易坏,不能卖的都扔了,估计今年这情形,一亩地的投资都有可能收不回来,肯定是要赔了。”

  进城卖瓜不易,柴建伟父子经常需要与市民讨价还价。“咱这老农民也实在,人家说去个零头,一去去掉七八毛钱,在他们眼里看着没啥,但对咱来说却很重要。”

  “卖瓜遭罪也得咬牙坚持,这是家里的主要收入”

  在文明路一小区门口,瓜农朱松伟正忙着整理瓜车上的塑料袋,夜里进城卖瓜时,他是冒着雨开着拖拉机一路过来。

  “当时走到一半下起了雨,只好一路冒着雨开到城里来了,到这里已经是夜里十一二点了。”朱松伟告诉记者,“我的西瓜也是今天刚开园,家里种了5亩多的西瓜,也不知道啥时候可以卖完。”

  夜里在路边休息,对瓜农朱松伟来说,是个挑战,夜里蚊子特别多,浑身都是包,很难入睡。“卖瓜就是遭罪,但也得咬牙坚持,这是家里的主要收入来源呀。”

  “这几天天气一直不好,卖一车瓜得三四天,遇上下雨天,估计就得忙活四五天了。”朱松伟说道,“希望天气赶紧热起来,好好地把西瓜卖一卖,早点儿回家。”

  后记:进城卖瓜不易,他们驱车几十公里,冒着雨开着拖拉机一路不停歇,需要5个多小时,每车瓜能卖到1600元左右,大概3天卖完一车瓜,为了多挣些钱,他们进城卖瓜,露宿街头。为此,本报呼吁,希望市民朋友们可以献上一份爱心,顺手买上几个西瓜,大家一起搭把手,让他们早日回家。如有需要可直接联系瓜农,可送瓜上门。

  瓜农联系方式:

  曲峰先

  13598455217

  黄满超

  13213613889

  柴建伟

  13698847456

  朱松伟

  15225535761

放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:崤函国防
   第04版:崤函国防
   第05版:崤函国防
   第06版:速达要闻
   第07版:速达要闻
   第08版:本城·关注
   第09版:本城·关注
   第10版:本城·民生
   第11版:本城·关注
   第12版:本城·区域
   第13版:区域·综合
   第14版:天下·深度
   第15版:壹读·时评
   第16版:悦读
多买几个西瓜
让瓜农们早点回家